2019年5月のレシピ
◆ 当月の献立
◆ 鶏肉の香草焼 タルタルソース添え | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作 り 方 |
*鶏モモ肉…2枚(500g) *にんにく…2片 *香草 (パセリ、タイム、ローズマリー等)…適量 *オリーブ油…大1 *バター…10g *黒粗挽こしょう、塩 …各適量 * 小麦粉…少々 付け合せ(ガロニー)人参のバター煮、 |
① 鶏肉に下味をすり込む 鶏肉の身側を筋切りし、皮目は フォークでブツブツと刺し、黒粗挽こしょう、塩を振り、 すり込んでしばらくおく(10分)。 ② 香草をはさむ にんにくは薄切り、パセリは葉を細く摘む。 鶏肉の皮の一方を残してめくり、身と皮の間ににんにく、 パセリを散らして、タイム、ローズマリーは身の上に直接 葉をしごいて散らす。 元通りに皮をかぶせ、皮がはずれないように楊子で止める。 身側だけに軽く小麦粉を振っておく。 ③ 鶏肉を焼く フライパンにオリーブ油大1を熱し、鶏肉の 皮目を下にして入れて焼き6分通り火が通ったら返し、 フライパンの中の油をペーパータオルで拭き取りバターを 加え、溶けたらスプーンですくって皮目にかけながら カリッと焼き上げる。 ④ 楊子を取り2cm幅位に包丁を入れて皿に盛りタルタル ソースとガロニーを添える。A.人参のバター煮 人参1本、バター10g、さとう大1、 水1カップ、塩少々、シナモン少々 ① 人参の皮をむき7~8ミリの輪切りにする。小鍋に人参、 調味料を入れて紙蓋をし、中火弱で煮る。煮汁がなくなる迄 煮てテリをだす。 B.新じゃがのソテー |
◆ 実だくさんのミネストローネ | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作 り 方 |
*玉 葱…1/2個 *人 参…1/3本 *セロリ…1/4本 *キャベツ…2枚 *トマト完熟…1個(中) *ピーマン …1個 *パスタ(乾)…30g *にんにく…1片 *ベーコン薄切り…2枚 *牛赤身挽肉…100g *固型スープの素…2個 *ローリエ …1枚 *オリーブ油…大2 *塩、こしょう…各適量 (この他、本日の余った野菜は 全部入れます) |
① 野菜を切る 玉葱、人参、ピーマン、セロリは1cm角、 キャベツは2cm角、トマトは皮を取りザク切りにする。 ベーコンは1cm幅、にんにくは叩いてつぶす。 ② 煮始める 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、 油に香りをつける。次にベーコンと挽肉を入れる。 挽肉はほぐさないでかたまりのまま焼き色がついたら返し、 野菜を入れる。 野菜はかたい物から順番に入れて炒め、全部入れしんなり する迄炒めて、水5カップを加えて煮始める ③ 煮込む 煮立ったら火を弱めてアクを取る。 トマト、スープの素、ローリエを加える。アクはこまめに 取り除く。 野菜が十分柔らかくなるまで10分位煮込む。 最後にパスタを7~8cm長さに折って加え、パスタが 柔らかくなったら塩、こしょうで味を調えて仕上げる。 ④ スープ皿に盛り、好みで粉チーズを振ります。 |
◆ 新玉葱とシーチキンの小鉢 | |
■ 材 料 | ■ 作 り 方 |
*新玉葱…1~2個 *シーチキン…1缶 *塩、こしょう、マヨネーズ、酢又は レモン汁…少々 |
① 新玉葱は薄切りにする。(水に晒さない) ② ボウルに玉葱、シーチキン(オイルも入れる)、 塩、こしょう適量入れて混ぜ合せ、好みで、マヨネーズで あえたり、ポン酢であえたり、好みの物を使います わけぎは塩ゆでにして、ザルにとり広げて冷まし、中の ぬめりを包丁の背で押し出して3cm長さに切る。 ③ 鍋にサラダ油大1.5を入れとり肉と玉葱を炒めとり肉の 色が変わったら米を加え炒める。米が透き通ってきたら、 水2カップ、塩小1、トマトを加えてかき混ぜ蓋をして強火 にし沸騰したら弱火にして15分、火を止めて 10分蒸らします。 ③ 小鉢に天盛りします。 |
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