料楽会《2019年5月のレシピ》

    

2019年5月のレシピ

◆ 当月の献立

 ◆ 鶏肉の香草焼 タルタルソース添え
   材   料(4人分)  ■ 作  り  方
*鶏モモ肉…2枚(500g)
*にんにく…2片
*香草
(パセリ、タイム、ローズマリー等)…適量
*オリーブ油…大1
*バター…10g
*黒粗挽こしょう、塩 …各適量
* 小麦粉…少々
 

付け合せ(ガロニー)人参のバター煮、
タルタルソース
小器に全部入れて混ぜる
マヨネーズ…大3
ヨーグルト…大1
新玉葱みじん切り…1/2個
塩、こしょう…各少々
レモン汁…小1
ゆで卵…1個(粗みじん切り)
胡瓜みじん切り…1/2本
新じゃがソテー、プチトマト生椎茸…8枚

① 鶏肉に下味をすり込む 鶏肉の身側を筋切りし、皮目は
  フォークでブツブツと刺し、黒粗挽こしょう、塩を振り、
  すり込んでしばらくおく(10分)。
② 香草をはさむ にんにくは薄切り、パセリは葉を細く摘む。
  鶏肉の皮の一方を残してめくり、身と皮の間ににんにく、
  パセリを散らして、タイム、ローズマリーは身の上に直接
  葉をしごいて散らす。
  元通りに皮をかぶせ、皮がはずれないように楊子で止める。
  身側だけに軽く小麦粉を振っておく。
③ 鶏肉を焼く フライパンにオリーブ油大1を熱し、鶏肉の
皮目を下にして入れて焼き6分通り火が通ったら返し、
フライパンの中の油をペーパータオルで拭き取りバターを
加え、溶けたらスプーンですくって皮目にかけながら
カリッと焼き上げる。
④ 楊子を取り2cm幅位に包丁を入れて皿に盛りタルタル
  ソースとガロニーを添える。
A.人参のバター煮
人参1本、バター10g、さとう大1、

  水1カップ、塩少々、シナモン少々
① 人参の皮をむき7~8ミリの輪切りにする。小鍋に人参、
調味料を入れて紙蓋をし、中火弱で煮る。煮汁がなくなる迄
煮てテリをだす。

B.新じゃがのソテー
新じゃが2個、ベーコン薄切り2枚、パセリみじん切り少々、
バター、オリーブ油
①  じゃが芋は水で洗って皮ごとラップにくるみ電子レンヂで
7分加熱する。(大きさによって異なります)
②  じゃが芋を2cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
③  フライパンにオリーブ油大1、バター10gを入れ、じゃが芋、
ベーコンを加える。ちょこちょこかき混ぜないこと。
じゃが芋に焼き色がついたら返して軽く塩こしょうをして
パセリを散らす。

◆ 実だくさんのミネストローネ 
 ■ 材    料(4人分) ■ 作  り  方
*玉 葱…1/2個
*人 参…1/3本
*セロリ…1/4本
*キャベツ…2枚
*トマト完熟…1個(中)
*ピーマン …1個
*パスタ(乾)…30g
*にんにく…1片
*ベーコン薄切り…2枚
*牛赤身挽肉…100g
*固型スープの素…2個
*ローリエ …1枚
*オリーブ油…大2
*塩、こしょう…各適量
(この他、本日の余った野菜は
全部入れます)

① 野菜を切る 玉葱、人参、ピーマン、セロリは1cm角、
  キャベツは2cm角、トマトは皮を取りザク切りにする。
  ベーコンは1cm幅、にんにくは叩いてつぶす。
② 煮始める 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
  油に香りをつける。次にベーコンと挽肉を入れる。
  挽肉はほぐさないでかたまりのまま焼き色がついたら返し、
  野菜を入れる。
  野菜はかたい物から順番に入れて炒め、全部入れしんなり
  する迄炒めて、水5カップを加えて煮始める
③ 煮込む 煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  トマト、スープの素、ローリエを加える。アクはこまめに
  取り除く。
  野菜が十分柔らかくなるまで10分位煮込む。
  最後にパスタを7~8cm長さに折って加え、パスタが
  柔らかくなったら塩、こしょうで味を調えて仕上げる。
④  スープ皿に盛り、好みで粉チーズを振ります。
 ◆ 新玉葱とシーチキンの小鉢
  ■ 材  料  ■ 作  り  方
*新玉葱…1~2個
*シーチキン…1缶
*塩、こしょう、マヨネーズ、酢又は
レモン汁…少々 

① 新玉葱は薄切りにする。(水に晒さない)
② ボウルに玉葱、シーチキン(オイルも入れる)、
塩、こしょう適量入れて混ぜ合せ、好みで、マヨネーズで
あえたり、ポン酢であえたり、好みの物を使います
わけぎは塩ゆでにして、ザルにとり広げて冷まし、中の
ぬめりを包丁の背で押し出して3cm長さに切る。
③ 鍋にサラダ油大1.5を入れとり肉と玉葱を炒めとり肉の

色が変わったら米を加え炒める。米が透き通ってきたら、
水2カップ、塩小1、トマトを加えてかき混ぜ蓋をして強火
にし沸騰したら弱火にして15分、火を止めて
10分蒸らします。
③  小鉢に天盛りします。

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