2019年4月のレシピ
◆ 当月の献立
◆ 生椎茸の肉詰めきのこあん 小松菜添え | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作 り 方 |
*生椎茸…8枚 鶏ひき肉 …300g 玉葱…1/4個(みじん切り) 塩 …小1/2*小麦粉…小 2 *えのき茸…1パック *ごま油…大2 麺つゆ…1/2C 出 汁…1/2C*小麦粉、一味唐辛子…各適量 |
① 肉あんをつくる ボウルにAを入れて混ぜ、粘りが出る迄 練る。② 生椎茸の軸を取り、裏側に小麦粉を振り、テーブル ナイフを使って肉あんを椎茸に詰め表面をならして 小麦粉を振る。③ フライパンにごま油を熱し、肉を上にして並べ、蓋をして 焼き、肉の表面の色が変わり始めたら裏返す。 ここにBの麺つゆ、出汁を入れ、えのきも加え 一煮立ちさせて火を止める。一味唐辛子を振る。 |
◆ 小松菜のお浸し | |
■ 材 料 | ■ 作 り 方 |
* 小松菜 * ごま油 * ごま * かつお節 |
① 熱湯に塩少々入れて、小松菜の茎の方から入れ15秒位で 葉を沈め一回転させザルにあげて広げ、軽く塩を振って 冷ます。② 小松菜の水気を軽く絞り、割り正油(しょうゆと出汁同量) をかけしばらくおきます。 盛り付ける時に軽く絞って4~5cm長さに切って ごま、ごま油、かつお節をかける。 |
◆ かつお、うど、わけぎの辛子あえ | |
■ 材 料(4人分) | ■ 作 り 方 |
*かつお(刺身用)…1/2節、150g *うど…1本 *わけぎ…1/2把 *酒、みりん…各小1/2 (小器に入れて電子レンジ10秒加熱) マヨネーズ…大1.5 出 汁 …大1 しょうゆ…小2*酢、塩…各適量 *練り辛子…小1 |
① うどは5cm長さに切って少し厚めに皮をむく(かつらむき)。 5ミリ厚さの輪切りにして酢水にさらす。② わけぎは塩ゆでにして、ザルにとり広げて冷まし、中の ぬめりを包丁の背で押し出して3cm長さに切る。③ かつおは賽の目に切る。④ BとAを合せ混ぜる。⑤ うどの水気を拭き、わけぎ、かつおと共にあえ衣であえる。 |
◆ トマトご飯 | |
■ 材 料 | ■ 作 り 方 |
*米…2カップ *玉葱…1/2個 *とり肉…100g *塩…小1 *サラダ油…大1.5 |
① 米は洗ってザルにあげ水気を切っておく。
② とり肉は賽の目切り、玉葱は粗みじん切り、トマトは皮と ③ 鍋にサラダ油大1.5を入れとり肉と玉葱を炒めとり肉の |
◆ ブロッコリーのガーリックスープ | |
■ 材料(4人分) | ■ 作り方 |
*ブロッコリー …1/2株 *鶏ガラスープの素…大1 *グリーンアスパラ…2本 *水 …3カップ *にんにく…1片 *炒りごま(金) …小1 *赤唐辛子…1本 |
① ブロッコリー小房に分ける。 ラップに包み電子レンジ1分かける。 アスパラガスは根元の固い皮をむき斜め1cm厚さに切る。 にんにくは皮をむき叩いてつぶす。 赤唐辛子は種を取る。② 厚手の鍋にごま油大2を入れ、にんにくを加えて弱火で 炒め、香りが出たら火を止め、しょうゆ大1を加える。③ 再び弱火にかけ、少し煮詰める。鶏ガラスープ、赤唐辛子を 加えて沸騰させ野菜を加えてもう一度煮立ちさせて、 火を止める。④ 器に盛り、ごまをかける。 |
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