料楽会《2024-3の活動》


(  カラーバーをクリックすると、コンテンツをご覧いただけます)
☞料理リストをリニューアルしました

              

☞お知らせ
☞料楽会 新規会員募集のご案内 
料楽会では、新規会員を、下記のとおり募集いたします。
毎回、簡単な家庭料理(和、洋、中華、アラカルト)を3~4品程度作ります。
開催日は、月1回 A
教室(第4火曜日) B教室(第4木曜日)です。
場所は、
横浜市緑区十日市場地区センター・料理室(11:00~15:00)です。
入会ご希望の方は、会長:奈良坂 優さんまでメールでお申込み下さい。

☞2024年3月の例会(222回)
(写真をクリックするとレシピをご覧いただけます)

カレイの煮つけ

        ☞補足
          ・冷凍した魚は、塩少々を入れた冷水に浸けて解凍する
         
・生姜は臭み消し(牡蠣ご飯に使うのも同様)
          ・酒は、料理酒より清酒がよい

マカロニサラダ

         ☞補足        
          ・便利アイテムの調理パックは、スチーム調理バッグ(ダイソー)
          ・茹で卵を上手に作るには、卵の丸い(尖っていない)ほうに針で穴をあけ、
     酢と塩を冷水に入れて、4~5分茹でる
           茹で卵ではなく、フライパンにフライパン用ホイル(ダイソー)を敷いて、
             目玉焼きを作って 使用するのも方策

切り干し大根の煮物

牡蠣ご飯

         ☞補足
         ・具と煮汁に分けることを中揚げと云う
         
分葱(わけぎ)と生桜エビでのかき揚げもお奨め

料理スナップ と  完成品試食 風景
(写真をクリックすると拡大されます)

A教室(火曜日)

B教室(木曜日)

記事がよければ「いいね!マーク」のクリックをお願いします。

☞ご予定下さい 次回( No223)
A教室 2024/4/23(火曜日)
B教室 2024/4/25(木曜日)
☞料理リスト(3年以上前)リニューアルしました
(☟ ☆印をクリックすると、コンテンツをご覧いただけます)

☆2018,19年           ☆2016,17年          ☆2014,15年          ☆2012,13年

 

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

カテゴリー

PAGE TOP