支部設立40周年記念行事
山形名物『芋煮会』を開催!
日 時:2023年10月7日(土) 10:30~13:00
場 所:舞鶴山バーベキュー広場(天童市)
参加人数:14人(会員12人、家族2人)
内 容:10月度例会・芋煮会
秋の山形の風物詩といえば「芋煮会」です。山形では新年会や忘年会に匹敵する
年間行事で、市町村でもイベントがあったり、職場や地域や趣味の会などさまざまな
会で開催されています。
山形芋煮の発祥は16世紀と古い歴史があり、佐藤分会長の故郷の中山町がルーツとされています。現在の牛肉になったのは昭和のはじめころで、東北各地にはそれぞれの食材や味付けの芋煮が郷土料理となっています。
山形分会では、昨年はノンアルコールで感染対策をして開催しましたが、今年は一般的な予防対策でお酒を解禁して開催いたしました。
また、初めて会員の家族参加にも取り組みました。これは、会員の家族にも参加頂くことにより、家族ぐるみの交流の輪を広げることと、せっかく送迎で会場にお越しならば参加して頂こうということからです。
山形の芋煮は、醤油味で、牛肉、里芋、きのこなどの具材がたっぷり入った鍋が特徴です。里芋の切り方や牛肉の切り方、鍋で煮込むときの材料の順序や、醤油や砂糖の味付けなど、家庭や地域で違うため、全員が鍋奉行で、2つの鍋を楽しくおいしく仕上げることができました。締めは、いも煮のだしが効いたおつゆにカレーとうどんを煮込んで、カレーうどんを堪能、最後におたのしみ抽選としてビンゴで抽選会を行い楽しみました。
この芋煮会では、参加者同士が時事の話題や近況などを語り合い、交流を深めることができました。また、参加のみなさんから「山形の郷土料理を楽しめた」「屋外でみんなで作って食べると何倍もおいしい」「芋煮会の魅力を再発見できた」などの感想が寄せられました。
報告 健やか部会 千石 等一
写真をクリックすると拡大表示
写真をクリックすると拡大表示(表示後、左右の < > をクリックするとスライド表示)
この記事が良ければ「いいね!マーク」のクリックをお願いします。
山形分会の恒例行事の芋煮会とても楽しそうでうらやましいかぎりです。
又おそろいのビブスを着用頂き、ビブス導入者としてとても嬉しく思います。
これからも山形分会の活動を楽しみにしています
浦さん、コメントありがとうございます。来年はぜひ参加してしてください。
木下さん、コメントありがとうございます。来年は是非参加してください。
これだけの写真を見ても飽きないのは「芋煮」の力ですね。
やはり芋煮は牛肉・醤油味!
浦さん、コメントありがとうございます。来年は是非参加ください。
「芋煮会」いいですね‼ 皆さんの楽しい笑顔が美味しさも一緒に表しております。山形の秋の風物詩。大鍋による「芋煮会」は有名な行事です。
我が家でも芋煮を食べたくなってきました。
林崎さん、コメントありがとうございます。是非ご家族でも芋煮を楽しんでください。来年は是非、参加ください。