日時: 2024年9月14日㈯11:00~14:00
場所: 北犬飼コミュニティーセンター 調理室
参加人数: 18人 (男性 4人 / 女性 14人)
第3回目のとち愛会では、お料理教室に挑戦しました。インドネシア人のヘンドラ先生(本業はエンジニア)をお迎えして開催しました。始めにヘンドラ先生より今回のメニューの説明をして頂き、メイン料理のチキンライスはお馴染みのケチャップ味ではなく、チキンスープで炊き込むチキンライスである事、又生春巻はにんじんをふんだんに使い一度炒めてから巻く春巻である事、デザートには普段お目にかからない緑豆りょくとうを使ったスイーツ等初めて食するメニューの数々の説明がありました。
今回の参加者の中で男性が3人おりました。料理男子の方は自ら率先して調理しておりました。先生の指導を熱心に動画を取っている姿が印象的でした。作るより、食べる事を楽しみにきた男性参加者もおりました。
協力し合って作った料理も完成、さて どんなお味に仕上がった事でしょう。
参加者の中には初めてお会いする方もいる中、料理を通じてワイワイ、ガヤガヤと楽しく調理が出来あっという間の3Hでした。
今日一日 お疲れ様でした。最後に皆さんで ハイ ポーズ!!
本日の感想を皆さんより頂きました。
◎創造していた以上より美味しくて、参加してよかった。
◎醤油を一滴も使わずなんとも言えない香辛料が癖になりそう。
◎ご馳走様でした。幸せいっぱいの時間を有難う
◎ニンニクを丸ごと一個使う料理は初めて
◎八角・シナモン普段使わない香辛料、苦手と思っていましたが使ってみたら美味しくてびっくり
◎お料理教室のお値段としては、安すぎます
等々のご意見を頂き、次回は ルーを使わない香辛料だけで作るスバイシーカレーを企画しています。
以上
この記事へのコメントはありません。