実施日時:令和2年2月2日(日曜日)9:00~15:00
実施場所:河内農村体験交流館
出席者 :11名(松愛会会員5名 一般6名)麺台=10台
福寿草の蕾が開き始めている。厳しい寒さもあと少しで緩んでくれるだろう。
全麺協の「素人そば打ち段位制度」が改正された。素人という冠詞が外され「そば打ち段位制度」になった。全麺協の理事から、素人ではなくなったが、その矜持はもち続けてほしいということを言われた。謙虚な態度を忘れるな、ということらしい。プロのそば職人に対して「尊敬の念」は失うまいと心に刻む。まだまだ学ぶことはたくさんあるのだから。
「そば道」は奥が深い、頂に触れたかなと思うのは自分の驕り、また新たな悩みが出てくる。一度として満足は得られない。―楽しくて苦しい旅― これが「そば道」か。
さー、そば職の見習い仲間よ、―楽しくて苦しい旅―を続けましょう。
そば打ち俱楽部 mokuji クリックで目次へ移動します。但し、旧HPの目次への反映はありません。
この記事へのコメントはありません。