10月14日(日)伊勢原市下谷「旬活工房」において会員と家族の総計50名が参加し、2年ぶりの収穫祭を実施しました。
薄曇りの中、絶好の行楽日和の天気で楽しい時間を過ごせました。
稲刈り、さつま芋堀りの体験を行い、秋の味覚(バーベキュー)アジ、ピーマン、タマネギ、サイコロステーキ、ウィンナー等を味わい、 さらに収穫したさつま芋を食材に「いも煮」、そしてスペイン料理「パエジャー」等も美味しく頂きながら楽しく歓談親睦を深めました。
■ 稲刈り、さつま芋堀り体験
孫達とじじ達が一緒になって怪我なく無事に、稲刈りとさつま芋の収穫が出来ました。
特に、はじめて体験の孫達は、大きな芋にビックリし意気揚々と芋掘りに挑戦していました。
帰りには、「はるみ米」とさつま芋をお土産として頂き、さらに大喜びでした!!
■ 「バーベキュー」
秋の新鮮食材を中心に、炭火焼で美味しく焼け、大変好評で全てを完食し、前日に真鶴沖でとれたアジは、特に、鮮度がよく脂がのって 最高の食材となり、ステーキ以上に大好評でした。
魚をふだんあまり食べない孫達も美味しく食べており、じじばばも喜んでいました。
■ 「芋煮」と「パエジャー」
収穫したさつま芋を食材にした「芋煮」も大好評で豚肉との味付けが最高のマッチングでした。
スペイン料理「パエジャー」は、材料のみ私達が提供し、あとプロ調理となり、これまた最高の味でした。
■ 本年度参加された皆さんには大満足頂きました。欠席された皆さんは、来年度こそ「収穫祭」へ参加し、秋の一日を屋外で美味しい食材 を楽しみ、歓談と親睦をはかりましょう!
(記事:浦田副支部長、写真:西原支部役員)
秋の収穫祭スナップ写真 写真をクリックすると拡大写真が見られます、”x”で元に戻ります |