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支部同好会「料理教室」活動報告20241121

2024(令和6)年度 支部同好会「料理教室」活動報告(11月21日)

開催日 2024(令和6)年11月21日(木)10:00~12:00
場所  袋井市西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
食推協指導員3名(鈴木、植田、西尾各先生)
参加者 松愛会会員13名 大岩さん、大杉さん、大中さん、加藤さん、久野(正)さん、佐藤さん、白石さん、並松さん、阪東さん、深田さん、松浦さん、松本さん、野神さん

晩秋の11/21(木)会員13名の参加を得て「料理教室」を開催しました。
午前10時すぎ、いつも通り鈴木先生より本日の料理4品のレシピの説明を受けた後、5名4名4名の3グループに分かれて、新型コロナ、インフルエンザの流行期でもあり念入りに手洗いを行い調理開始。
主食のご飯は、先生方が先に準備して頂いており、スイッチを入れるだけ。
料理の1品目 主菜「長芋のソフトから揚げ」
鶏ひき肉と長芋とすりおろしたしょうが、卵、小麦粉、調味料を混ぜ一口大にして「カリッと」するまで油で揚げて完成。酢醤油で食す。
① 混ぜ終えた具を一口大にするには、2本の丸型スプーンを利用して丸く平らに仕上げる(アイキャッチ写真)
② 具は、油の中で一面ずつ “きつね色” に変わるまでは触らずにおく
ことが料理の“コツ”との指導を受け、早速の実践 でした。
2品目 超簡単料理「もずくと生シイタケの中国風スープ」
鍋に「鶏がらスープの素」とシイタケを入れ煮立て、食べやすいサイズに切ったもずくと細かく切ったネギを加えて、更にひと煮立ちさせ 塩、コショウで味をととのえて完成。
3品目 あっさり味の「レンコンのからしマヨネーズサラダ」
薄く輪切りにしたレンコンを酢水につけ、シャキシャキするまでゆでる。溶きカラシ、味噌、砂糖、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせ、ゆで終えたレンコンを和えて細ネギをちらし出来上がり。
4品目デザート「かぼちゃケーキ」
ゆでたかぼちゃ、生クリーム、砂糖、卵、小麦粉をミキサーでクリーム状に攪拌した後、オーブンで焼き上げ完成(180℃で30分位はかかったかな)大人から子供までいける美味しい味でした。

今回も、メンバーの皆さん手慣れたもので1時間少々で全料理の調理を完成。各グループごとに配膳し味比べ。どのグループもなかなかのものでした。(この調子だと男一人になっても大丈夫かな・・?)

次回は、2025(令和7)年3月18日(火)10~12の予定です。
興味のある方は、どんどん参加してみてください。
世話役 白石さん、野神(記)

 

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