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支部同好会「料理教室」活動報告20240918

2024(令和6)年度 支部同好会「料理教室」活動報告
開催日 2024(令和6)年9月18日(水)10:00~12:00
場所  袋井市西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
参加者 食推協指導員3名(鈴木、植田、朝比奈各先生)
松愛会会員9名 大杉さん、大中さん、加藤さん、佐藤さん、白石さん、阪東さん、深田さん、松本さん、野神さん

彼岸入り間近の9月18日、会員9名がコミニュティセンターに集り、久し振りに「料理教室」を開催しました。
午前10時いつも通り、鈴木先生より本日の料理4品のレシピの説明を受けた後、3テーブルに分かれて調理開始。

1品目 今日のメイン料理「なすと豚肉のしょうが焼き」
調味料とすりおろした生姜を合わせてたれを作っておき、豚肉をフライパンでこんがり焼き上げ、なすを加えて更に炒めた後、先のたれを絡めながら仕上げ。生姜のいい匂いといい味付け。食をそそる料理です。
2品目「じゃがいもの梅クリームあえ」
ボウルに絹ごし豆腐を入れ細かくなるまで混ぜつぶし、梅肉と調味料とすりごまで味を調えた後、ゆで終えた2cm角に切ったじゃがいもを和えて完成。簡単な料理です。
3品目「おろしれんこんのかき玉コーンスープ」
鍋に水、スープの素、コーンを入れ煮立てた後、すりおろしたれんこんを加えとろみがつくまで更に1~2分煮立て、溶き卵を細く流し入れごま油を少々加えて混ぜて出来上がり。器にもり小ネギをちらし完成。
4品目「焼かないクッキー」
細かくきざんだ甘栗ときな粉、練乳、スキンミルクを加えてよく混ぜ、3~4cm大に丸め粉砂糖をまぶして出来上がり。超簡単、コーヒーとよく合うデザートです。

1品目に少し時間がかかりましたが、メンバーの皆さん手慣れたもので要領よく小一時間で全料理が完了。
味付けも良く なかなかの出来でした。
早めの昼食(試食)で、食事のあとの雑談にたっぷり時間をとったひと時でした。

次回は、2024(令和6)年11月21日(木)10:00~12:00の予定です。
注:年間計画では11月19日(火)でしたが、会館の都合で日程を変更しています。
世話役 白石さん、野神(記)

 

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