ブログ

「男の料理教室」活動報告20230322

2022(令和4)年度 支部同好会「男の料理教室」活動報告
世話役 白石(支部長)、野神
●日時 2023(令和5)年3月22日(火)10:00~12:00
●場所 袋井西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
●参加者 食推協指導員 3名
松愛会会員 12名 (敬称略)
上島、大杉、加藤、久野(正)、佐藤、白石、坂東、深田、松本、宮原,山田、野神
●活動概況
3月に入り新型コロナウイルス「第8波」は収束傾向となり、3/13よりマスク着用は個人の判断に委ねられるようになりましたが、まだ予断をゆるさない状況です。
こんな中、参加者全員マスク着用、アルコール消毒を行った上での開催でした。
今日の料理は、①「梅ご飯チーズ入り」②「豚肉のさっぱり生姜焼き」③「にらのスープ」とデザートに④「ホットケーキミックスで作るバナナケーキ」の4品です。
調理前に先生から、各々のレシピについて手順など事細かく説明を受けた後、3テーブルに分かれて調理開始。
最初に時間のかかるデザート「ホットケーキミックスで作るバナナケーキ」作りからスタート。
あるチームでは、生地のバターを溶かすところがチーズを間違って加熱。なかなか溶けない。というちょっとしたハプニングがありました。あとは手順よく調理。オーブンでこんがり焼き上げ少し時間がかかりましたが、味よし、形よしのケーキの出来上がり。
「梅ご飯チーズ入り」は、炊飯を終えたご飯に細かく切ったチーズを加えかき混ぜ、器に盛り青じそを散らし出来上がり。薄っすらと紫色になったチーズ入り混ぜご飯です。チーズ嫌いの人には不向きかな?
今日のメイン料理「豚肉のさっぱり生姜焼き」は、薄切りの玉ネギと豚肉に生姜汁に調味料を加え焼き上げるものです。焼き豚のいい匂い、これはいける。食が進む料理でした。
「にらのスープ」は、にらの匂いのする薄味のさっぱりスープ。調理は手早くできる内容でした。
各テーブル共に、11時半頃には4品すべて完成。一同、長テーブルに配膳、着席し出来立ての料理を試食。いい味付け、見た目も良くなかなかの出来映えでした。
食事中、野球 ワールド・ベースボール・クラシック(WBC) アメリカvs日本の決勝戦終盤と重なりスマホのワンセグに熱中、結果 勝利し優勝! 大いに盛り上がりました。
(記)野神
次回:2023(令和5)年7月18日(火)10:00~の予定です。

 

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP