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支部同好会「男の料理教室」活動報告20240319

2023(令和5)年度 支部同好会「男の料理教室」活動報告
 世話人 白石(支部長)、野神

開催日 2024(令和6)年3月19日(火)10:00~12:00
場所 袋井市西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
参加者 食推協指導員4名+お子さん2名(鈴木先生、植田先生、朝比奈先生、今川先生とお子さん2名)
松愛会会員17名と会員のご家族1名 計18名 (石井さん、上島さん、大杉さん、大中さん、加藤さん
久野(初)さん、久野(正)さん、佐藤さん、白石さん、田中さんご夫妻、並松さん、阪東さん
深田さん、松浦さん、松本さん、宮原さん、野神)

春分の日間近にもかかわらず肌寒い中、会員と家族の18名がコミニュティセンターに集合。
午前10時 植田先生より(鈴木先生は小学校卒業式に出席のため遅れて参加)今日の料理4品についてレシピをもとに、手順、調理のポイントなどの説明をして頂いた後、4テーブル分かれて調理開始。
1つのテーブルには先生のお子さん2名もお手伝い。心強い?助っ人です。

1品目の料理「さばのみそ煮」
平らな鍋に だし汁、砂糖、醤油を煮立ててここから適量を取り出し、味噌とみりんを溶いておく。
次に水気を拭き取ったさばを、先の鍋(鍋汁)で数分煮立てた後、溶いておいた味噌とみりんを加え更に10分程煮立てて出来上がり。旨そうないい匂いが周辺に漂います。
2品目は定番の「ポテトサラダ」
柔らかく煮たジャガイモをつぶし 塩、こしょう、酢で味付けしておき、塩もみした 玉ネギ、きゅうり、ハム、粗く刻んだ身ぬき卵をマヨネーズで和えて完成。
3品目は「みぞれ汁」
大根をすりおろしておき、鍋でだし汁を温め 塩,こしょうで味付け、さいころ状に切った豆腐を入れた後、片栗粉でとろみをつける。ここに大根おろしを加えて一煮立ちさせ器にもってネギを散らし完成。
4品目はデザート「いちごのブラマンジェ」
(聞きなれない言葉、私だけ? ※ブラマンジェ:ゼラチン状に固めた菓子のこと)
鍋にコンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらよくまぜクリーム状になるまで煮立て、その後バニラエッセンスを加え型に入れ冷蔵庫で冷やす。ほどよく固まったのちにいちごジャムをかけイチゴをそえて完成。

今日は、先生、お子さん、会員、家族の総勢24名、テーブルを二箇所に分けての配膳、試食(昼食)です。
料理は、さばの旨煮と他のあっさり味の調和が良く、ほぼ全員が完食でした。

次回、2024(令和6)年7月17日(水)の予定です。  (記)野神

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