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支部同好会「男の料理教室」活動報告20230719

2023(令和5)年度 支部同好会「男の料理教室」活動報告
世話役 白石(支部長)、野神
●日時 2023(令和5)年7月19日(水) 10:00~12:00
●場所 袋井市西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
●参加者 食推協指導員 3名 (鈴木先生 他2名)
松愛会会員 14名、会員の家族1名 (敬称略)
上島、大岩、大杉、加藤(陽)、久野(初)、久野(正)、佐藤、白石、田中ご夫妻,阪東、深田、松浦、松本、野神
●活動概況
7月後半梅雨明け間近の蒸し暑い中、コミ・セン調理室に松愛会会員とその家族1名(計)15名が集合。コロナ過のこともあり、食推協先生も含め18名全員がマスク着用での開催です。
朝10時、今日の料理4品の各々レシピについて、食推協鈴木先生から調理の手順などを細かく説明を受けた後、5名づつ3テーブルに分かれて調理開始。
4品のうち3品は、早めに調理し冷蔵庫で冷やす夏向けの料理です。
まず1品目は、ちょっと変わった「なすのからし醬油漬け」
縦半分に切りヘタを落としたなすを3~4当分に切り、みりん、醤油などの調味料と一緒にビニール袋に入れ、よく揉んでから冷蔵庫で冷やす。なすの浅漬けです。ビールのあてにいいかも・・・
2品目は、「ともろこしの冷スープ」
加熱してそいだとうもろこしの実を、ミキサーで攪拌。牛乳、塩コショウ、クリームチーズなどで味付けした後、冷蔵庫で冷やして完成。超簡単。
3品目は、食後のデザート「麦茶かん」
麦茶に寒天を加え煮詰めた後、冷蔵庫で冷やして固め、切り分けた後にきな粉をまぶして味わうこの時期にふさわしい冷たいデザートです。
最後に、今日のメイン料理「こんにゃくのサイコロステーキ」
こんにゃくと牛肉をサイコロ大に切り、あらかじめニンニクを炒めたフライパンで程よく炒め、乱切りにしたパプリカとピーマンを加え、酒、醤油、塩コショウなどで味付けして仕上げ。色合いも良くニンニクと焼き肉の香りがいい・・・
これで今日の料理はすべて完成です。
各チーム共に段取り良く全4品の調理を40~50分足らずで完成。出来た料理をテーブルに配膳し、早めの昼食(試食)。ゆがいた枝豆の差し入れもありで、ビールがあれば最高!の料理でした。
(記)野神

次回:2023(令和5)年9月20日(水) 10:00~ の予定です。
尚、年間計画では、9月19日(火)でしたがコミ・センの代替え休館の為翌日に変更しています。

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