1:日時:2019年 6月11日(火)9:00~12:00 2:場所:袋井市西コミニュチーセンター 調理室
3: 参加者:久野初さん、坂東さん、山田さん、佐藤さん、深田さん、菊地さん、白石さん、良知さん、松浦さん、田中さんご夫妻、高島さん、風間さん、上島さん、小林さん、藤井さん、吉井さん、大杉光宏さん 指導員:加藤陽二さん、宮原敏治さん
4:活動内容
今回より新メンバーとして、吉井さん、大杉さんが初参加、吉井さんは料理は全く初めての様子で、手作業はぎこちない様子でしたが、大杉さんはご家庭でも料理をされておられるようで、手さばき離れたもの・・・そば打ちも経験があるかのように作業をこなされていました。 二回目の、高島さん・風間さん・小林さんも 多少の戸惑いもありましたが、初回は作業こなすのに苦労したが、今回は少し余裕が出て、楽しみながら出来ましたと笑顔で話されていました。
20名の参加で、過去最高・・・女性陣も3名となり、にぎやかで楽しい雰囲気も倍増した感じです。
天ぷらづくりも、女性陣の手慣れた手さばきで、準備万端・・・揚げるのはまかしておけと、男性陣がたくさんの食材を手際よく揚げていった。 特に「エビ」は今まで揚げるのに時間をかけて硬くなり失敗していたが、揚げる時間を20秒程度に抑えたので、プリプリ感が出て美味しく出来上がりました。 初めての人もベテラン組も、自分の「そば」が一番と 天ぷらと一緒にいただき
ました。 ごちそうさまでした・・・・
次回は・・9月3日(火)です *計画で は8月30日でしたが、会場の都合で変更しました。予定に入れておいてください。
この記事へのコメントはありません。