2022年度 静岡支部同好会「男の料理教室」活動報告
世話役 白石支部長、野神
● 日時:2022年(令和4年)11月15日(火) 10:00 ~12:00
● 場所:袋井市西コミニュティセンター(彩雲館)調理室
● 参加者:食推協指導員(先生):3名
松愛会会員・家族:14名
(敬称略、50音順) 上島、大杉、加藤、久野(正)、佐藤、白石、田中ご夫妻、野神、阪東、深田、松浦、
宮原、山田
● 活動概況:
新型コロナウイルスの影響で、昨年(2021年)7月以来約1年半ぶりの「男の料理教室」の再開。
コロナ陽性者の発生は増加傾向にありまだまだ予断を許さない状況ですが、アルコール消毒、マスクの着用、食事時の会話を控えるなどを徹底しての開催です。
今日の料理は、①子供に人気のハンバーガー ②カボチャのポタージュ ③マカロニサラダ の3品。
いずれも「男の料理教室」では初挑戦。調理前に先生から約30分、各々レシピの手順など詳しく説明を受け、参加者それぞれ3テーブルに分かれて調理スタート。
久し振りの調理とあってか少し戸惑いながらも先生たちの指導のもと、各テーブル共に3品のレシピをこなし、11時半頃には余裕をもって調理完了。
出来立てほやほやの料理を各テーブル毎に分かれて、試食(昼食)。量は多めのハンバーガーを口一杯にほおばりお腹いっぱい。味付けも良くなかなかの出来映えでした。(自己満足?)
機会があれば家庭で腕をふるい自慢したいと感じました。
(記)野神
次回:2023年(令和5年)3月21日(火)10:00~ の予定です。
この記事へのコメントはありません。