第27回健康ウォーキング同好会 活動報告
★開催日 :2024年3月19日(火)
★内 容 :企業見学と入浜式塩づくりの体験
1)香川県宇多津町に所在するヤマトグループ傘下の(株)大和製作所・(株)讃匠を訪問、飛行機やタンカーのエンジンルームの設計技術者であった異色の創業者:藤井薫氏が昭和50年に開業し、現在は国内トップとなった小型製麺機の製造・販売、および各種製麺工程と関連施設を見学
(https://www.yamatomfg.com)
2)宇多津町はかつて「日本一の塩の町」として知られ、その歴史は延享2年(1744年)に始まり、昭和47年に製塩産業の終焉を迎えている。その歴史に触れられる場所として、「うたづ臨海公園」内にある「うたづ海ホタル」で、かつての入浜式塩づくりを体験
(https://utazu-kanko.jp/tourism/344.html)
★参加人数 :12名
★総行程 :5km
★行程概要
・ 9時30分 :JR宇多津駅に集合し、徒歩で移動
・10時 :大和製作所・讃匠到着、ご担当:藤井様より見学工程のご説明を受ける
・10時05分 ~ :製麺(うどん・ラーメン・出汁)工程の解説を受けながら見学
・10時50分 ~ :うどん・ラーメンの試食とアンケート回答
・11時~ :製麺機製造工程、製麺スクールの見学と売店利用
・11時30分 ~ :見学を終え玄関前で記念撮影、その後移動し昼食・休憩
・13時15分 ~ :「うたづ海ホタル」に到着
・13時30分 ~ :塩づくり体験スタート
・14時30分 :終了後、宇多津駅に移動し解散
★以下、スナップ写真を掲載しますので覗いて下さい。
*JR宇多津駅に集合し元気にスタート、沿道にはかつての塩田跡の記念碑あり
*訪問先に到着、温かい歓迎を受ける
*整理整頓の行き届いた工場内の見学スタート
*創業者も参加し、CM映像の制作も自社スタジオで実施中
*温かい試食タイムにご満悦の面々
*廊下には創業者の叙勲受章・特許・実用新案・商標登録、等の多数賞状の掲示あり
主力製品となっている製麺機の数々(300~400万円/台)
*閉校して開校中の製麺スクール受講生(外国人も参加中)
この記事へのコメントはありません。