今回は旭おしゃべり会を終えた帰り道でのお話です。
ご存じのように旭おしゃべり会は大阪三大商店街の一つ千林商店街で実施中です。
先日来「高級たまご」が気になり始め、大きな商店街ではたまご売り場を気にする自分がいます。
千林商店街には一軒の漢方薬店がありますが、その向かいの店で「高級たまご」を発見しました。
この店ではバラ売りをしており1個65円でした。(妻と二人暮らしなのでバラ売りは有難いです。)
早速数個購入し急いで帰宅後TKG(Tamago Kake Gohan)を作ってみました
割ってみたところ黄身の色は十三の商店街で購入したものほど濃くなく、スーパーのたまごよりは少し濃いかなーといったような印象です。
今回はせっかく上等なTKGを食べるのだからと醤油もTKG用のものをスーパーで購入しました。
さて、食べてみると・・・
うーんやはり私の舌では値段に比例した美味しさが分かりません。
見た目のインパクトが前回ほど無かったのもその原因のようです。
一方、
この時食卓には冷奴もあったのですが、醤油が切れていました。
妻曰く、「TKG用醤油をかけといたらええやんか」とのことで、それに従いました。
ここで意外な発見です。
TKG用醤油と冷奴は合います!
試してみる価値有りです。
次回最終回、たまごのはなし(その3)につづく
投稿:
旭区 もと
昔、TKG専門店で食べたことがあります。ご存知ですか、このお店?
たまごかけごはん玉の助
https://www.tamanosuke.jp/
加古さんご返信ありがとうございます。
最高に美味しいTKGが提供されている名店と見ました。
篠山まで足をのばすのも楽しそうですし、
各地域おしゃべり会の二次会で有志を募って近場のTKGがうまい店を探してみるのも一興と思いました。