十三おしゃべり会の下見の際に散策したフレンドリー商店街に鶏卵専門店がありました。
昔はあちこちの商店街に鶏卵専門店があったようですが、現在は大阪でも数軒しかないようです。
以前からTVでたまごの値段が高騰との報道を見かけます。
私の常識では1つ20円前後が標準です。値上がり後は1つ30円前後でしょうか。
昔おいしい焼き鳥屋で〆に注文したたまごかけごはん(TKGと言うらしい)は1杯500円以上したと思います。
20円のたまごを高いな~と言いながら30円で買うのは損した気分、それなら普段買わない上等なたまご(価格相場感無)を買って自宅で旨いTKGを作ってみたいと思いました。
後日再訪して店のおばちゃんと上記TKGの話をしたところ、
「今日は毎月2回しか仕入れない上等なたまごが別のお客さんの要望で仕入れた。余りがあるので提供可能」
とのこと。
10個入650円くらい。即購入しました。
帰宅後早速TKGに。(写真参照)
やはり黄身の色が違います。濃い柿色です。〆の500円TKGと同じ色です。
しかし、味が美味しいのは分かりましたが、店で食べた程の感動はありませんでした。(舌が贅沢になっていた!?)
物理的な味以外にその場の雰囲気も重要な要素かもしれません。
みなさん、もし十三のフレンドリー商店街を訪問される機会があれば一度お試しされてはどうでしょう?
十三おしゃべり会に参加したついでにそんな話もできたらなぁと思います。
(上等なたまごは毎月1日と13日に仕入れるそうです。運がよければ今回のように入手できるかも)
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旭区 もと