皆んなで 和菓子作りに挑戦しました!
◆実施日:令和4年7月28日(木)
_____10時~11時半
◆場 所:松阪市殿町 幸公民館・調理室
◆講 師:やづ きよ 先生
◆参加者:12名(内会員:3名)
今回は、やづ先生のご指導を頂き、初めての和菓子作りに挑戦しました。
家で簡単に作れるという『さくらもち』、きんとんの『ねりきり』を作りました。
先生に材料を準備にして頂き、2班に分かれて説明の後、作り始めました。
あんこを丸めたり、オレンジピールを混ぜ込んだり、中身を作り、桜餅には「道明寺粉」で周りを包み、桜の葉の塩漬を巻きました。
ねりきりには、色付けしたあんこを包み、茶巾絞りにして涼しげに錦玉を細かくして乗せました。
一人3個づつ美味しそうな和菓子が出来上りました。
口にするのが惜しくて、皆さん、持ち帰りです。
他の作って頂いた菓子(錦玉羹)を頂き、お抹茶で、くつろがせて頂きました。
親子での参加、また男性の方達とも美味しい和菓子が作れ、皆で楽しく過ごさせて頂きました。
また、このような機会を作りたいと思います。 (報告:大西)
- 01.今日の1班のメンバーです
- 02.やづ先生(右)の説明を聞く2班
- 03.あんこの材料・オレンシピールは混ぜ込む
- 04.オレンシピールも5等分
- 05.あんこを丸めて!丸めて!楽しい!
- 06.道明寺粉は熱湯でマゼマゼ!
- 07.しゃもじを使って均等に!
- 08.一人3個、5人分に分ける
- 09.あっちもこっちも、コロコロ!
- 10.ヘラに付いたのは箸で! (先生に教わった)
- 11.三角巾も様になり!
- 12.アシスタント講師の橋本さん
- 13.練りきりも涼しい色に!
- 14.私は小学生?よ!
- 15.桜餅の道明寺粉もピンク色!
- 16.桜の葉の塩漬けを巻く
- 17.桜餅、できあがり~!
- 18.練りきりをさまします!
- 19.道明寺粉の冷め具合が大事!
- 20.練りきりは、よく練る練る!
- 21.人数分を等分に!
- 22.等分にして包みます!
- 23.女性陣には負けないよ!
- 24.上手に包みます!
- 25.次は練りきりを包みます
- 26.やさしく包みます!
- 27.茶巾絞りが出来上がり!
- 28.茶巾絞りは、真ん中に錦玉をのせて、ハイ仕上げ!
- 29.食べるのが惜しくて、皆さん!、お持ち帰り~!
- 30.終わってホッ!お抹茶一服!。お菓子は先生のお手製・錦玉羹
この記事へのコメントはありません。