平成31年1月26日(土)
9:00~11;30
場所;垣鼻町 山田先生宅
参加者17名
伝統文化である茶道に親しんで楽しもうと、今日は山田先生のお宅で「初釜」を催しました。
先生にお世話をお願いし、会員と会席料理を略したような”点心”という簡単なお料理を作り、盛りづけ、皆さんに頂いてもらいました。
少しお腹を満たした後、会員のお手前でお菓子と抹茶を頂きました。
思いがけないお料理と盃に満足感を頂き、さて、お抹茶の味は如何だったでしょうか。
参加に戸惑う方もおられましたが終始なごやかに終わらせて頂きました。・・・・・・記 会員
- 点心
- 午後の部集合写真
- 午前の部集合写真
- 食事風景①
- 食事風景②
- 大西さん①
- 大西さん②
- お酒をどうぞ
- お茶碗拝見
- お点前
- 花びら餅でいっぷく
- 談笑
- 山田邸入口
- 床の間の掛け軸
- 懇談風景①
- 懇談風景②
- 点心を頂きました。
- お茶の前の和菓子
- お茶を頂く前に(笑顔が)
- お茶を頂いています。
- 点心(初春の事で、ミニ会席の位置づけ? 京都でなら3~5万?とか)