ブログ

サンマと大根の味噌煮

大根のおいしい季節です。
一時高かった大根も少し安くなってきました。
缶詰の味噌煮を使って味付けも、簡単です。
カーブスのレシピからご紹介します。
<材料>2人分
サンマ缶(みそ味付き) 2缶(200g)大根(小さめの乱切り) 1/4本
とうがらし(お好みで) 少々
<作り方>
①大根はさっと水にくぐらせたら耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで7分加熱する。
② ①にサンマ缶を全て加え、全体を混ぜてラップをし、さらに5分加熱する。
③ 器に盛り、お好みでとうがらしをのせる。
<ワンポイントアドバイス>
大根は電子レンジで加熱したあと流水にさらすとアクが抜けてさらにおいしくなります。

 

 

【私たちもつくってみました】

        サバ缶と大根

今回は健康づくり担当が2回挑戦しました!
2回ともサバ缶を使いました。

 

① 大根1/4ほど、適当に切って鍋で温めました。
② サンマ缶のかわりに、サバ缶を使用
③ 大根、切って 鍋でお湯でグズグズ
④ 大根とサバ缶を一緒に、レンジでチン

 

         乱切り


*作ってみたの感想です。
調味料いらずでサバと大根の絶妙な味付けでおいしかったです。

     ところでレシピの言葉が聞き慣れません。
     ・「乱切り」って?→適当かな!
       根菜を一口大に切る切り方です。

 

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP