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鮭と白菜のとろとろ煮

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寒い寒いこの季節、おいしい野菜の一つは白菜です。
白菜の黒い斑点は「ポリフェノール」だそうです。
鮭には肌の老化を抑える抗酸化作用などがあり、栄養的にも優れものです。
そんな取り合わせで身体が温まるカーブスのレシピをご紹介します。

<材料>2人分生鮭切り身  2切れ(160g)
ベーコン  2枚(40g)
白菜  3枚
[A]しょうが(すりおろし) 大さじ1
[A]固形スープの素  1/2個
[A]水  1カップ
[A]酒  大さじ1
[A]しょうゆ  大さじ1/2

 

<作り方>
➊鮭は3等分のそぎ切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。白菜は長さ5cmに切り、幅1cmの棒切りにする。

➋鍋に[A]、白菜を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたらふたをして弱めの中火にし、白菜がやわらかくなるまで8~10分煮る。

➌鮭、ベーコンを加え、ときどき煮汁を全体にまわしかけながら鮭の色が変わるまで4~5分加熱する。

 

「私たちもつくってみました」 

ベーコンの代りにウィンナ

今回は健康づくり担当の森脇が今回は食材を替えて挑戦しました!
・ベーコンの代わりに、ウインナー
・生姜→なし
・固形スープの素って?→なので「なし」
(森脇は、料理若葉マークです。)
・水、醤油→適当
・酒→多め(そういえば、森脇は、お酒が大好き。)

 

そぎ切り

*森脇の感想です。
・鮭は凍ったまま切らずに使ったので、白菜に火が通り過ぎて小さくなりました。
・ずっと強火で煮たので水分がなくなって「とろとろ煮」」にはならず、写真のような感じです。
・「そぎ切り」って? 厚みのある材料をそぐように切る切り方です。

 

シーチキンも使えます

2回目も森脇がシーチキンを使って作りました!
* 森脇の感想です。
・鮭の代わりに、シーチキン
・シーチキンの量に対して白菜の量が少な
かったけれど日本酒にもぴったりでした。
*みなさんもアレンジしてつくってみてください。
投稿をお待ちしています!!

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