材料・作り方
<材料>2人分
鶏もも肉(皮を取りひと口大に切る) 180g
塩 ひとつまみ
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
キャベツ(ざく切り) 100g
しめじ(ほぐす) 100g
[A]コチュジャン 大さじ1と1/2
[A]トマトケチャップ 大さじ1と1/2
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/2
[A]顆粒鶏がらスープ 小さじ1
[A]水 100ml
山芋 150g
きざみのり 適量
参考資料byカーブス
<作り方>
➊フライパンに玉ねぎ、キャベツ、しめじ、塩をふった鶏肉の順に入れ、合わせた[A]を回しかける。
➋フタをして中火で8分ほど蒸し煮にする。
➌器に盛り、すりおろした山芋、きざみのりを散らす。
チーズの替わりに山芋を使うことで脂質とカロリーを抑えられます!
コチュジャンがなかったら?
みそで代用しましょう。その場合、材料[A]のしょうゆと砂糖の分量が変わります。
・みそ 小さじ4(コチュジャンの代わり)
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
あとはそのままの分量で。辛みがほしいときは一味唐辛子をお好みの量加えます。
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