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健康づくり 体温を上げる

まとめ
体を温める食べ物
(冬が旬、寒冷地で育つ、地中で育つ、暖色系、水分が少ない、発酵食品)
・ニンジン、カボチャ、タマネギ、レンコン、ゴボウ、ジャガイモ、自然薯、玄米、鮭、納豆、キムチなど

体を冷やす食べ物
(夏が旬、南国育ち、地上で育つ、寒色系、水分が多い)
・キュウリ、キャベツ、レタス、ナス、ほうれん草、小松菜、タケノコ、梨、スイカ、メロン、パイナップル、アサリなど

本当に冷えた時にはこれを飲もう!

 製造過程で発酵しているお茶です。<紅茶、プーアル茶、ウーロン茶>
 タンポポ茶やタンポポコーヒーはタンポポの根を使用したもの。ゴボウ茶を含め、地中で育ったものから作られた飲み物です
 <タンポポ茶、タンポポコーヒー、ゴボウ茶>
 ポリフェノールの血管拡張作用により、血流を良くしてくれます。<ココア、黒豆茶、赤ワイン>
 製造過程で発酵しているため、体を温めます。<日本酒、紹興酒>
 ショウガに含まれるショウガオールが体を温めます。<ショウガ湯、ショウガ紅茶>

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