1月27日(月)京料理「木乃婦」にて、「50回記念昼食会」を開催しました。参加人数は40名で、このうち2名が来賓(竹下和宏様と村山靖香様)で、当会の講師をご紹介いただいた方々です。西脇幹事の司会で開会し、今回の開催趣旨や来賓の紹介があり、藤川会長の挨拶のあと、この店の高橋拓児店主からご挨拶とお話しを頂戴しました。パナソニックからの要請で、ドイツに行って展示会での料理の実演や電気調理器具によるレシピ作りをした話や、日本料理とフランス料理の水分とカロリーの違い、日本料理、精進料理の特性等を、予定以上の時間を割いて、「学ぶ会」に相応しい話をしていただきました。同好会節目祝金の贈呈(支部長メッセージの代読)、波多野元三郎さんの乾杯の音頭で開宴となりました。流石に京料理の有名店だけに、「お昼のミニ会席」ですが、8品の美味しい料理が次々と出てきて、出席者はその味に堪能しました。来賓からの挨拶もはさみ、アッと言う間に時間が経過し、予定の終了時刻を大分過ぎての終宴となりました。次は、100回を目指してこれからも頑張ろうとお互いに誓い合って散会しました。
ブログ
- ホーム
- 第53回「京都・学ぶ会」【50回記念昼食会】