《吉川博幸 新支部役員(8班)紹介》
私の趣味は広く多岐に亘っており、深くは追求してはおりませんが、いくつか紹介いたします。
基本は見聞を広め、美味しいものを食べ、飲んで楽しみたいということです。
1つ目は旅行と車が好きで、遠方に旅行しても自家用車かレンタカーで周ります。時間的制約がなく、行動範囲も広く自由度が高いのが理由と思います。
2つ目は音楽を聴くこと。
20代後半に梅田のJazz生演奏のお店を紹介されてから退社するまで、月に1~2回は通っておりました。即興での変化や迫力があって感動します。最近はビクターのプレミアムウッドコーンコンポを入札で買入し、大迫力の音楽を楽しんでいます。
3つ目は友人と旧交を温めることです。
会社就職や結婚などとともに地元を離れ、学友は全国に散らばって就職しました。最近になって
学友たちも卒業し、同窓会なるものを今は2~3年毎に開催したり、友人と飲み会、BBQ、旅行等することが、懐かしくもあり楽しみでもあります。(昨今はコロナ禍で中止しています)
4つ目は燻製器などのものつくりと料理することです。
最近は娘家族らとともにキャンプや、BBQをよくしますが、料理するなかで燻製のおいしさがわかってきました。
市販の器具も売ってはいるのですが、試しに作ってみたところ好評であり改良も重ねそこそこ完成度もたかまりました。
初代燻製器は、外装に匂いが付着し、再利用できず、コンパクトにもなるパイプ組み立て式に変更
燻煙器でポテトチップの燻煙なら数分でできます。
料理では、上記の燻製器を使ってのスモークサーモンや味付き半熟卵のスモークが好評です。
趣味は他にも弓道、茶道、写真撮影などあるのですが、今回はここまでにします。
この記事へのコメントはありません。