男の料理同好会12月度活動報告

男の料理同好会12月度活動報告を更新しました
ああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2024年12月3日
場 所  ゆうゆうセンター3階 調理実験室 1
参加者  安孫子進吉、上田 真二郎、小森 泰弘、佐藤 義也、竹嶋 定、橋本 茂
松鵜 修作(7名)
内 容
  • 献立                               
    厚揚げの肉巻き
    さつまいもとツナの塩昆布ご飯
  • 教 材:料理サイト「Nadia」のレシピより
  • 講 師:竹嶋 定
  • 食材購入担当:竹嶋 定
  • 料理の完成品 あああああああああああ⇒            
料理作りの模様

      
今日の料理作りの段取り説明          皆んなで先に炊飯準備をして  
      
豚バラを一枚づつ広げます         切った厚揚げに上手に肉巻き中         
代表して7人分のポン酢タレを調合      炒めた肉巻きにタレをからめて完成     

感想など
(講師談)
・自分好みの料理が多数載っているレシピサイトを見つけた。これなら簡単、と
二品を選んで自宅では滅多にしない料理を自分でやってみると意外に上手く出
来て、家内からもお世辞を貰ったので今回のメニューに採用した。
・厚揚げの肉巻きは買って来た肉に穴開きなどがあったが皆さん器用に上手に厚
揚げに巻いて・・、試作した講師よりも余程キレイ。ポン酢タレをからめて全
員がいい焼き色に仕上げたのを見てひと安心しました。
・炊き込みご飯は使い慣れない教室の大小2台の炊飯器だったため白米の分量や
入れる具や調味料を測り直すなど、ハプニングを乗り越えて結構おいしい塩昆
布ご飯が出来上がり、これもホッとした。皆さんのご協力に感謝です。

・本日の講師⇒  

今後の予定

 

・1月 21日(火)
・2月 18日(火)
参加者の皆さん
ギャラリーの写真をクリックすると拡大表示されます

あああああ・肉巻きが思いのほか沢山出来た。穴が開いた肉を万べんなく巻くのにちょっと苦心
ああああああしたけど結構上手に巻けた。
あああああ・この肉巻き、柔らかくて食べやすくて美味しい。もっちりした食感がいい。
あああああ・塩昆布ご飯のさつま芋が栗のような色と味がしておいしい。ご飯がすすむ。
あああああ・時短の料理で超早く出来上がった。早速いただきまーす。

❏全員集合!


今日もおいしく戴きました。皆んなでグーッ。

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