2024.10.24 同好会, 同好会1, 男の料理同好会 男の料理同好会10月度活動報告 男の料理同好会10月度活動報告を更新しました あああああああ 行事名 男の料理同好会 実施日 2024年10月8日 場 所 ゆうゆうセンター3階 調理実験室 1 参加者 安孫子進吉、上田 真二郎、小森 泰弘、佐藤 義也、竹嶋 定、橋本 茂 あ宍戸 秀行、松鵜 修作、 山田 謙一 (9名) 内 容 献立 レンジでふんわり蟹玉 旨味たっぷりきのこマリネ 教 材:クックパッドとクラシルのレシピより 講 師:佐藤 義也 食材購入担当:佐藤 義也(一部 竹嶋定) 料理の完成品 あああああああああああ⇒ 料理作りの模様 二品分の皆んなの調味料を配合 沢山のきのこを均等に分けて あ きのこ尽くしの今日の食材 石づきを切り落とし 食べやすい大きさに切ります うーん、簡単そうで一寸ムツカシイ 感想など (講師談) ・蟹玉は私が日ごろ作っているレシピで我流になってすみません。レシピ通りやり あませんでしたので不満の方もあったかと思います。お詫びします。 私なりの工夫は次の2点でした。 ①美味しい味をいかに出すか? あレシピの調味料の分量は食材の量に対し目安として標準設定されています。だか あら食材が多くなれば水臭くなります。で、今回は例えば「事前調合調味料」を2倍 あ作っておき、味を見ながら少しづつ加えるやり方としました。 あまた、レシピ通りでは味が塩っぱいので砂糖を加えました。 ②料理の風味をいかに出すか? あ今回は「蟹玉の半熟の風味」「掛け餡のとろみの風味」「きのこマリネのしなや あかさの風味」に留意し風味など考慮せず「レンジ2秒チンでOK」と言ったやり あ方でなく、「試してながら調理し、風味を確保する」を試みました。 しかし、 あ結果として①も②も上手く行きませんでした。 ③「レンジでチン」料理において、いかに風味を持たせるか今後挑戦してまいりた あいと思います。 あああああああああああああああああああああああ・本日の講師⇒ 今後の予定 ・11月12日(火) ・12月 3日(火) 参加者の皆さん ・想像以上のきのこたっぷり!こんなに沢山のきのこを準備して頂いてビックリ! ああああ・電子レンジだけで本当カンタンに「ふんわり蟹玉」が出来上がりました。「餡」のとろみも あああああ上手に出来た。 ああああ・きのこ尽くしの「マリネ」は表題の通り、旨味たっぷり!柔らかく美味しく戴いた。 ああああ・持ち帰った料理、きのこ好きの家内からも大好評でした。 ああああ・量不足になった「鶏ガラ」を即料理教室に届けて頂いた講師の奥様。内助の功に一同感謝し あああああています。 ❏全員集合! 今日はいつものメンバー勢揃い、賑やかに美味しい料理が出来ました。 ハイ、チーズ! 交野支部TOPページへ 男の料理TOPへ 活動報告 同好会, 同好会1, 男の料理同好会 コメント: 0 デジタル同好会10月度活動報告前の記事 11月度 交野支部 行事カレンダー次の記事
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