男の料理同好会10月度活動報告

2023年10月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
あああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2023年10月17日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、竹嶋 定、宍戸秀行、橋本 茂、山田 謙一(5名)
内 容
  • 献立                               
    豚バラ肉のチャーシュー
    無限蛇腹きゅうり
  • 教 材:「DELISH KITCHEN」(株式会社エブリー)
  • 講師:橋本 茂
  • 食材購入担当:橋本 茂(一部 竹嶋 定)
  • 料理の完成品 ⇒            
料理作りの模様

    
皆さんの調味料合わせ       豚バラ肉の下ごしらえ、中火でこんがり
    
調味料、ニンニク等加えて煮込み中     箸2本敷いてきゅうりの蛇腹切り
    
斜め2ミリ幅に切るのが難しい      砂糖に酢、ツナを加えて和えます

感想など
(講師談)
・豚バラ肉のチャーシューは、初の料理で、下ごしらえの焼きと調味料、
しょうが、にんにく、長ネギを加えた煮込み、粗熱どりまで、約1時間ほど
かかりましたが、肉の中までしっかりと味がしみ込んで、大変美味しくでき
ました。
・豚バラ肉のチャーシューを煮込んでいる間に、無限蛇腹きゅうりを作りました。
蛇腹切りは、きゅうりの両側に割り箸を置き、箸に当たるまで切り、失敗なく
できました。
・講師の説明の前に、料理を勝手に作ってしまう方もいましたが、それでも美味
しくでき、これぞ適当な「男の料理」で結果オーライで楽しくできました。
あああああ   
ああああああよく煮込まれたチャーシュー     蛇腹切りしたきゅうり

   あああああああああああああああああ  ・本日の講師⇒                        

今後の予定

 

11月14日(火)・12月12日(火)
参加者の皆さん

いただきまーす、うん、このチャーシュー、味がよくしみ込んでおいしい!
ご飯が進むー。蛇腹きゅうりも中々いけるよ。


 今日も手際よく出来ました。グーッ。

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