男の料理同好会2023年1月度活動報告

2023年1月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
あああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2023年1月17日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、小森 泰弘、佐藤義也、宍戸秀行、竹嶋 定、橋本 茂、
山田 謙一 (7名)
内 容
  • 献立                               
    えびのチリソース煮
    オニオングラタンスープ
  • 教 材:「いちばんわかりやすい基本の料理」 より
    ああ本日のレシピ☆彡 えびのチリソース煮 オニオングラタンスープ
  • 講師:佐藤義也
  • 食材購入担当:佐藤 義也・ 竹嶋 定(一部補足)
  • 料理の完成品 ⇒            
料理作りの模様

     
多種の調味料を手際よく調合         えび皮むき、背わた取り
     
片栗粉を振り、えびを炒めます     ケチャップ・水・砂糖・塩を混ぜまわし入れ
     
グラタンスープは玉ねぎの薄切りから       食器類、キレイに後片付け

感想など
(講師談)
・「男の料理同好会」の最近のレシピの傾向は、電子レンジでチンの「手抜き
?料理」が多い。
・そこで、本格的料理でも「手抜き?」できないか、例えば、えびチリの
「カレールー」風の「レトルト材料」を試したが美味くない。
で、結局、調味料などを最初から調合して料理するのが、一番
美味しいという試作結果となった。そこで、「チン」風に「手っ取り早い」
料理の仕方にするには、予め、数多い調味料を「調合」しておき、
段取りよく、次々とコンベア式に調理することだと決めた。
・だから食材の少ない料理の割には、「前さばき」の「食材配分」と
「調味料配合」には時間を費やしたが二つのレシピの「作業工程管理」
を仕上がりで揃うように調理デザインしたので、調理スピードも味も
良かったと思います。

   ああああああああああああああああ  ・本日の講師(佐藤会長)⇒                        

今後の予定

 

2月14日(火)・3月14日(火) (コロナ感染防止のためご見学は出来ません)
参加者の皆さん

いただきま〜す


今日もおいしく出来ました。はいピース。今年もよろしく。

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