男の料理同好会4月度活動報告

2022年4月度男の料理同好会の活動報告を更新しました
あああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2022年4月12日
場 所  交野市ゆうゆうセンター3階 調理実験室1
参加者  安孫子進吉、小森泰弘、宍戸秀行、竹嶋 定、橋本 茂、松鵜修作
山田謙一 (7名)
内 容
  • 献立の内容:トンテキ
    あああああ:超簡単!オニオンコンソメスープ
  • 教 材:ネットから引用 講師作成レシピ
  • 講 師:橋本 茂
  • 食品購入担当者:橋本茂
  • 料理の完成品

料理作りの模様

       
     皆んなの調味料を調合       今日の食材、豚肉・ハム・野菜・・    

   
 さあ調理、始めま~す           丁寧に水洗い

     
キャベツ・人参を千切りにして     豚肉、きれいな焼き色に

感想など
(講師談)
・大阪のまん延防止等重点措置が解除され、1月以来の開催でした。
「男の料理同好会」の今年のテーマ「美味しい料理を手抜きで素早く作る」を
踏まえて、今回は超かんたん料理でした。

・トンテキは試作した結果、ニンニクがレシピの量では若干少なく感じたのでやや
多くしました。また肉を柔らかくするため焦げ目をつけたあと
自家製の梅酒で煮
込みました。

・超かんたんオニオンコンソメスープは、レシピ通りに作ると、味が濃く感じたの
で、水の量をやや多くしました。

・今回は1時間くらいで料理が完成し、簡単で美味しい料理になりました。
また暖かくなり、玉ねぎなどの野菜の値段が下がって来て比較的安価に作ること
が出来ました。
あああああああああああああああああ本日の講師⇒  
今後の予定 5月10日(火).6月14日(火)(コロナ感染防止の為ご見学はできません)
参加者の皆さん

今日もおいしくできました。 いただきま〜す。

交野支部TOPページへ    男の料理TOPへ   活動報告

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP