男の料理同好会11月度活動報告

男の料理同好会11月度活動報告を更新しました
ああああああ

行事名  男の料理同好会
実施日  2024年11月12日
場 所  ゆうゆうセンター3階 調理実験室 1
参加者  安孫子進吉、上田 真二郎、小森 泰弘、佐藤 義也、竹嶋 定、橋本 茂
宍戸 秀行、松鵜 修作、 山田 謙一 (9名)
内 容
  • 献立                               
    福島風芋煮鍋
    簡単柚子胡椒を使った白菜漬け物
  • 教 材:ネットでさがしたレシピをアレンジ
  • 講 師:松鵜 修作
  • 食材購入担当:松鵜 修作
  • 料理の完成品 あああああああああああ⇒            
料理作りの模様

      
皆んなで分担して芋の皮むき       大量の食材の切り分けと下ごしらえ  
      
鶏肉、豚肉、大根、ねぎを調理     鍋に具材を入れて柔らかくなるまで煮込みます         
里芋柔らかくなったかなあ         白菜を洗いカットして浅漬けの準備   

感想など
(講師談)
・在職中は福島工場から移動してきた仲間たちと11月の中旬によく京都のキャンプ
場で芋煮会をやっていたのを思い出し 今回久しぶりに福島風の芋煮鍋を作るこ
とにした。
・芋煮会で有名な山形は醤油ベースの味付けだが福島は味噌ベース。ネットで味噌
味芋煮鍋のレシピを見つけ、少しアレンジした。本当は大きな鍋で作った方が美
味しいのだが今回は各人がそれぞれの鍋で作成するので少し多めの4人分を作成
することとした。具材が多かった割にはスムーズに料理が出来上がりました。
・芋煮だけでは時間を持て余すこともあり簡単に出来る白菜の浅漬けを作った。レ
シピでは塩とだしの素を使うことになっていたが塩こうじ入り浅漬けの素を使う
ことにした。簡単に作ることが出来、柚子胡椒の辛味も効きおいしくできた。

あああああああああああああああああああああああ・本日の講師⇒  

今後の予定

 

・12月 3日(火)
・1月 21日(火)
参加者の皆さん
ギャラリーの写真をクリックすると拡大表示されます

あああああああああ・芋煮は4人分を作ったので食べ応え十分、満足まんぞく。
あああああああああ・味噌味の芋煮もおいしい。持ち帰ったら家族も喜んでくれるやろなあ。
あああああああああ・白菜の漬物、簡単に出来た。柚子胡椒が効いてちょっとピリ辛で美味しい。

❏全員集合!


今日もワイワイ賑やかに楽しく出来た。 芋煮、グーッ。

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