2024.08.26 同好会, 同好会1, 男の料理同好会 男の料理同好会8月度活動報告 男の料理同好会8月度活動報告を更新しました ああああああああ 行事名 男の料理同好会 実施日 2024年8月6日 場 所 ゆうゆうセンター3階 調理実験室 1 参加者 安孫子進吉、上田 真二郎、小森 泰弘、佐藤 義也、竹嶋 定、橋本 茂 あ松鵜 修作、 山田 謙一 (8名) 内 容 献立 えのきとオクラの梅おかか和え スペアリブとじゃがいもの照り焼き 教 材:キッコーマン ホームクッキング ああああ「DELISH KITCHEN」(株式会社エブリー) 講 師:橋本 茂 食材購入担当:橋本 茂 (一部 竹嶋 定) 料理の完成品 あああああああああああ⇒ 料理作りの模様 板摺りをしたオクラ、斜めに切る えのきとオクラ、電子レンジで加熱して あ 豚バラはフォークまたは箸で穴あけ しっかり焼き乍ら余分な脂は拭き取る 蒸し焼きにしてじゃが芋加え炒める 照り焼き完成、おいしそう 感想など (講師談) ・「えのきとオクラの梅おかか和え」の、えのきたけは毒性を持つたんぱく質「フ あラムトキシン」を含み、また食中毒の原因菌「リステリア菌」に感染している可 あ能性があることを初めて知った。加熱すれば大丈夫。 ・青じそは、どこにも売ってなかったが、しその「葉」の部分が「大葉」であるこ あとも初めて知った。大葉はどこでも売っていた。梅干しを入れることでさっぱり あした味になった。冷やして食べても美味しかった。 ・「スペアリブとじゃがいもの照り焼き」の、「豚スペアリブ」500g(二人分) あもどこにもなく、「豚バラブロック」400gで代用した。骨の部分を100gと見 あ込んで400gとしたが少し多かったようだがその分食べ応えがあった。 ・本日の食材⇒ あ ・本日の講師⇒ ・初めて知ることも多く、勉強になった。猛暑が続き、さっぱりしたものと栄養価 あの高いもので夏バテ防止にもなる料理となった。 今後の予定 ・ 9月10日(火) ・10月 8日(火) 教室風景 参加者の皆さん あああああああああ ああいただきまーす。 ああああ・豚バラとじゃがいもの照り焼き、食べ応え満点!レシピの言う通りやー! ああああ・えのきとオクラのおかか和え、電子レンジでカンタンに出来ておいしい。 ああああ ❏全員集合! 今日も美味しい料理をいただきました。講師さん、有難うございました。 交野支部TOPページへ 男の料理TOPへ 活動報告 同好会, 同好会1, 男の料理同好会 コメント: 0 詩吟同好会7月度活動報告前の記事 麻雀同好会8月度活動報告次の記事
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