枚方南支部 料理教室
- ◇テ ー マ:
- 料理の基本(定番メニュー)をマスターする
- ◇実 施 日:
- 例年、5月(第2火曜日)から、5回開催です。
- ◇会 場:
- 南部生涯学習市民センター【ユーカリ】(変更の場合もある)
- ◇講 師:
- (株)日本食生活指導センター 管理栄養士、調理師、加藤恵実 先生
- ◇人 員:
- 20名程度(全回参加頂ける方) 女性も参加可能です。
- ◇参 加 費:
- 11,000円 5回分(5回分を前納していただきます。)
- ◇時 間:
- 9:00~10:00(当日の買物当番のみ)10:00~13:00(調理実習、試食、後片付け)
- ◇服 装:
- エプロンは、各自でご用意ください。(マスクの着用は、各自の判断でお願いします。)
- ◇そ の 他:
- 4班に分け、各班1回買い物当番を担当していただきます。
また、調理等で出たゴミはお持ち帰り下さい。 - ◇献 立:
- 毎回3品(主菜1+副菜2 or 汁物 or デザート)
※毎回 事前に献立のレシピをメールでお送りします。 - ◇事 務 局:
- 松島 可美(12班)
- ◇個人情報:
- 料理教室で撮影された写真の一部は、松愛会HPに掲載されます。
不都合のある方は事前に申し出てください。
◆申し込みは こちら からお願いします。
2024年度 実施内容
※コロナ感染状況などにより、変更・中止する場合があります。
※教室開催後に「回数・実施日」または「出来上り」をクリックすると、各回のホームページが表示されます。
回 数 | 出来上り | 主 菜 | 副菜1 | 副菜2 or 汁物 or デザート(★) | 買い物 |
2024年 1回 5月14日 (火) | | ミートスパゲティ | 切り干し大根と タコの洋風なます | ミックスナッツの 田作り | 世話役 |
2024年 2回 6月11日 (火) | 焼きハンバーグ | トスカーナ風 フライドポテト | コーンスープ | A班 | |
2024年 3回 7月 9日 (火) | 豚肉の生姜焼き | きゅうり・タコの 辛子酢味噌和え | ★ レアチーズケーキ | B班 | |
2024年 3回 8月20日 (火) | だし巻き玉子 | かぼちゃの そぼろあんかけ | ゆかり和え | C班 | |
2024年 5回 9月10日 (火) | イワシのかば焼き | れんこんの はさみ揚げ | ★ みたらし団子 | D班 |
<【過去の実施内容】を見る場合は、ここをクリックして下さい >