「2024年度第2回料理教室」
2024年6月12日(火)
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2024年度の「料理教室」がスタートしました。今日2回目は、おひとり欠席で、17名の参加です。今日の買物担当は、A班です。開始時間前には、参加者が全員揃いました。
デザート用に「わらび餅」を前で作ります。仁木さんがメインでわらび餅完成です。(作り方は、ページの最後を参照)先生からレシピの説明からスタートしました。説明のあと、調理が始まりました。みんな慣れているせいか段取りよく進めていきます。みんなで試食し感想を言い合いながら、楽しい時間を過ごせました。
★焼きハンバーグ
【材料】(4~5人分)
合い挽き肉:250g×2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々、卵:1個、パン粉:1カップ、牛乳:50ml、玉ねぎ:1/2個、サラダ油(玉ねぎ炒め用)大さじ1
【即席デミグラスソース】ケチャップ1/2カップ強、ウスターソース:大さじ3、水:大さじ3、バター4g、練がらし:少々
【付け合わせ】ブロッコリー:適宜、トマト:適宜
【作り方】
準備:玉ねぎは、みじん切りし、サラダ油であめ色になるまで炒め、冷ます。
ブロッコリーは、小房に分け、フライパンに水と塩を少々入れて蓋をして
2分半蒸しにする。
- ボウルに、合びき肉(半分)と塩、こしょうを入れ手早くこねる。
- ①に卵、パン粉、牛乳、冷やした炒め玉ねぎを入れて、こねる。
- ②に残り半分の合びき肉を加え、軽く混ぜ人数分に分ける。
- フライパンに、空気を抜き、成形したハンバーグを並べ、蓋をしてから強火にかける。焼けてきた音が聞こえたら中火弱にして5分焼く。裏返し蓋をしてさらに5分蒸し焼きする。
- ハンバーグを取り出したフライパンに、ソースの調味料を加え、ひと煮立ちさせハンバーグにかける。
★トスカーナフライドポテト
【材料】作りやすい量
ジャガイモ:2個(男爵・メークインどちらでも可)、薄力粉:大さじ2、ハーブ類(ローズマリー:適宜、タイム:2枝、にんにく3片)、オリーブ油:適宜、塩:少々、黒コショウ:少々
【作り方】
- じゃがいもは、7~8㎜角の棒状に切って、水にさらし水けをペーパーで拭きとる。
- 薄力粉を軽くまぶす。(ポリ袋を使うと便利)
- フライパンにハーブ、薄皮をむいたにんにくをのせ、じゃがいものかさの半分くらいまで、オリーブ油を注ぐ。
- 強火にかけ、油が沸いてきたら中火にし、じゃがいもとハーブの山を崩し全体をならす。※じゃがいもをあまり触らない。
- 油の泡が小さくなったら、上下を返す。
- 全体においしそうな色がついたら、ザルにあげる。
- すぐに、塩と黒コショウをふり、両手でザルを振り、ハーブを砕き全体を混ぜる。
★コーンスープ
【材料】(4人分)
コーンクリーム(缶):200g、バター:15g、小麦粉(薄力粉):15g、水:300ml、コンソメ:1.5個、牛乳:250ml、塩・こしょう:少々、クルトン:適量、パセリ:適量
【作り方】
- 鍋に、水、コンソメ、牛乳を入れ温める。
- 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を少しづつ加え、焦がさないように炒め、温めた①を加え、とろみをつける。
- コーンクリームを加え、塩・こしょうで味を調整する。
- スープ皿に注ぎ、クルトン、パセリを散らす。
★【わらび餅】(おまけ)
【材料】(つくりやすい量)
わらび粉:60g、砂糖:80g、水:300g
【作り方】
- 鍋に、材料を入れ、混ぜながら火にかける
- 弱火にして、なべ底から混ぜる
- 半透明になったら、4・5分しっかり素早く混ぜる
- スプーン等ですくい、ぬらしたバットや型などに入れる
- 水を交換しながら、粗熱をとる
- 食べる20~30分前に冷蔵庫に入れる(冷やしすぎると固くなる)
レシピはこちらをご覧下さい
写真:永井・松島 記事:HP作成:松島
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