「2023年度第1回料理教室」
2023年5月9日(火)
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2019年以来の「料理教室」です。20名の方に申込みいただきましたが、当日は、2名欠席で、18名の出席です。
久しぶりの開催であり、新たな参加者も8名と多いため、世話役は9時、その他会員さんは、9時半集合としました。今回の買い物担当は、世話役が担当でしたが、永井さんが前日に購入していただいていたので、追加購入の確認だけでした。
新旧参加者の自己紹介の後、例年通り、加藤先生の挨拶、今日の流れ、レシピの説明があり、料理のスタートです。
★ポトフ
【材料】(5人前)
手羽元:5本、あらびきウインナー:5本、タマネギ:1.5個
人参:1本、じゃがいも:2.5個、セロリ:1/4本、キャベツ:1/4個
水:1,200cc、(コンソメ)スープの素:3.5個、ローリエ:1枚
【作り方】
- 材料の下準備手羽元・あらびきウインナー:そのまま、
玉ねぎ:芯を残して、くし切り
人参・じゃがいも:皮をむき、一口大に切る
セロリ:筋をとり、一口大に切る(葉も使う)
キャベツ:芯を残して人数分に切る - 深鍋に、スープの素・水・ローリエ・手羽元・じゃがいも・タマネギ・人参を入れ、沸騰したら、アクを取り弱火にし、キャベツを加えて蓋をして10分煮る。
じゃがいもに火が通れば火を消す。(煮過ぎないこと) - 食べる直前にウインナーを加え温める
- 皿に盛り、スープを注ぐ
★グリーンサラダとドレッシング
【材料】(つくりやすい量)
サニーレタス:1/4袋、きゅうり:1/2本、水菜:1/4本、トマト:1個、生ハム:適量
≪ドレッシング≫
新タマネギ:100g、サラダ油:50cc、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1、米酢:大さじ2
【作り方】
- 葉野菜は、流水で洗い水気を切り、食べやすい大きさに切る
- きゅうりは板ずりし、塩を洗い流し、薄切りにする
- 新玉ねぎドレッシングを作る。
新玉ねぎを、粗みじんに切る(おろしてもよい)
ミキサーに、新玉ねぎと調味料を入れ、ペースト状にする - 皿に野菜を盛り、生ハムを散らし、ドレッシングをかける
コーヒーゼリー(先生が一括作成)
【材料】(つくりやすい量)
インスタントコーヒー:大さじ2、熱湯:500cc、粉ゼラチン:10g、砂糖:50g、生クリーム:50g
【作り方】
- 鍋に分量の湯を沸かし、インスタントコーヒーと砂糖を加え火を消す
- 1に粉ゼラチンを振り入れ、余熱で溶かす
- ボウルに水を張り、鍋のままつける。何度か水を交換し、
常温まで温度を下がったら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める - 食べる直前に生クリームをかける
レシピはこちらをご覧下さい
【参加された方の感想】
- とても有意義で楽しい一時でした。先生の教え方がとても分かり易く、状況に応じて臨機応変な対応は良かったです。今後の料理教室が楽しみです。
- 世話役の方々や加藤先生のご尽力により、久方振りに料理教室が開催され、OBメンバーや新規メンバーの方々とお会いできました事、大変嬉しく思います
- 皆さんの手際の良さ、うんちくに感心しながら楽しい時間を過ごさせていただきました。次回が楽しみです。
- 昨日は本当に楽しくポトフ作りを、させていただきました。同班の仲間の包丁さばきや、味見、盛り付けの 素晴らしさにビックリしました。6月も楽しみたいと思います。
写真:永井・松島 記事:HP作成:松島