枚方南支部 料理教室
- ◇テ ー マ:
- 料理の基本(定番メニュー)をマスターする
- ◇実 施 日:
- 例年、5月(第2火曜日)から、5回開催です。
- ◇会 場:
- 南部生涯学習市民センター(変更の場合もある)
- ◇講 師:
- (株)日本食生活指導センター 管理栄養士、調理師、加藤恵実 先生 【2019年度講師】
- ◇人 員:
- 20名程度(全回参加頂ける方) 女性も参加可能です。
- ◇参 加 費:
- 11,000円 5回分(5回分を前納していただきます。)
- ◇時 間:
- 9:00~10:00(当日の買物当番のみ)
10:00~13:00(調理実習、試食、後片付け) - ◇服 装:
- エプロンは、各自でご用意ください。(試食時以外は、マスク着用でお願いします。)
- ◇献 立:
- 毎回3品(主菜1+副菜2 or 汁物 or デザート)
※毎回 事前に献立のレシピをメールでお送りします。 - ◇そ の 他:
- 4班に分け、各班1回買い物当番を担当していただきます。
また、調理で出たゴミはお持ち帰り下さい。
申し込みは、こちらからお願いします。
※「事務局」あてのメール・電話でも申し込みできます。
- ◇事 務 局:
- 松島 可美(12班)
◇個人情報について:
料理教室で撮影された写真の一部は、松愛会HPに掲載されます。不都合のある場合は事前に申し出てください。
2023年度 予定内容
※コロナ感染状況などにより、変更・中止する場合があります。
回 数 実施日 |
主 菜 | 副菜1 | 副菜2 or 汁物 or デザート(★) |
買い物 |
1回 5月9日 (火) |
ポトフ | グリーンサラダ 新玉ねぎドレッシング | ★コーヒーゼリー | 世話役 |
2回 6月13日 (火) |
鮭ちらし寿司 | 白だしで作る「茶わん蒸し」 | ★グレープフルーツゼリー | A班 |
3回 7月11日 (火) |
トマト冷麺 | 春巻き | ★カスタードプディング | B班 |
4回 8月 8日 (火) |
ローストチキン | チキンライス | 野菜のチャウダー | C班 |
5回 9月12日 (火) |
ロールキャベツ | ミモザサラダ ヨーグルトドレッシング | ヒシソワーズ | D班 |
<【過去の実施内容】を見る場合は、ここをクリックして下さい >
料理教室の申し込みを お願いします。