2024年度 第7回ヘルシークック

2024年度 第7回ヘルシークック

本日の主菜 ボルシチ
副菜1 シーフードサラダ
副菜2 レアチーズケーキ

2024年11月26日

 

本日のメニュー完成品

【開始にあたり】

  • 退会届が2名ありました。(長期休暇中1名、今回の届出1名)
    2025年の入会希望者を2名予定しています。 本日は体験試食に1名参加頂いています。

【事務局の挨拶】

  • 2025年度の開催日は、3/25(火)~11/25(火)、8月休会の年間8回を予定しています。
    3/25(火)、4/22(火)、5/27(火)、6/24(火)、7/22(火)、9/23(火)、10/28(火)、11/25(火)の毎月第4火曜日が開催日です・・・8回/年予定  8月と12月は別途催しを検討。
  • 2024年の忘年会(打上会)は、12/9(月) 12時~14時の2時間を計画しています。
    (年末の為、3時間の予約は出来ませんでした)
  • 豪華賞品を準備していますので是非ご参加下さい。

【先生の挨拶・料理説明】

  • 12月なので12月らしい料理を作ります。
    本日は、ビーツ缶を使用した煮込み料理の「ボルシチ」とシーフードミックスを使った「シーフードサラダ」と「レアチーズケーキ」を料理します。
  • ケーキ枠はこの教室にある「振るい枠」を使い、ビスケットを叩き、たたきバターを作り、クリームチーズを混ぜるだけで冷やすと出来る「レアチーズケーキ」を先に作り、冷蔵庫で冷やします。

■ボルシチ

【作り方】

  • 牛肉は3cm幅に切る。トマトはざく切り、その他の野菜は太めのせん切りにする。じゃがいもは太めのせん切りにした後、水にさらす。
  • 鍋に油を入れて熱し、牛肉と野菜を入れて炒めた後、水をひたひたに入れてスープの素を加え、沸騰するまで中火で煮る。アク取りし、弱火で1時間ほど煮る。
  • 塩、こしょうで味を調える。
  • 皿に盛り付け、サワークリームをのせパセリを散らす。
  • ヨーグルトを水切りする(サワークリームの代用)。

    ボウルにザルを載せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを載せラップし、冷蔵庫で1~2時間水切りする。

<アドバイス>

  • 今回は生トマトを使用したが、ホールトマト缶(カットトマト缶)を使用すれば赤身が出ます。
  • 今回はサワークリームの代用としてレアチーズケーキの残りのヨーグルトを使用しました。

■シーフードサラダ

【作り方】

  • シーフードミックスは水にとり半解凍する。酒(分量外・熱湯500ccに対して小さじ2程度)を入れて、中火で1分ほど茹でて火を通し、湯を切って粗熱をとる。
  • 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
  • セロリは筋を取って、太ければ縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
    セロリの葉はざく切りにする。
  • マリネ液を作る。ボウルにマリネ液の材料をすべて入れよく混ぜ、シーフードミックスと野菜を和えて、冷蔵庫で10分程度置く。

<アドバイス>

サラダ完成

全材料を和える

  • シーフードミックスには、グレーズ処理がしてありますので、解凍したら水分を洗い流して下さい。
  • グレーズ処理とは、冷凍食品の表面に氷の幕(グレーズ)を形成して品質や鮮度を保つ処理です。
  • 効果は、輸送や保存時の乾燥、酸化、悪臭、冷凍焼け、温度変化での品質の変化の防止です。

■レアチーズケーキ

【作り方】

  • ケーキ台を作る。
    ビスケットを、ビニール袋(2重)に入れ、麺棒でたたいて、溶かしバターを加えて混ぜる。
    型からラップが出るように敷き、ビスケットを入れて強く押して、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 生地を作る。
    ゼラチンを分量の水でふやかし、レンジで加熱し溶かす。(20秒)
    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ泡立て器で練る。
    クリームチーズに砂糖、ヨーグルト、レモン汁、ゼラチンを順に混ぜながら加える。
  • ビスケットで作ったケーキ台の上に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固める。
  • 固形したケーキを型から出して、人数分に切り分ける。

<アドバイス>

  • クリームチーズにプレーンヨーグルトなどを混ぜるだけで簡単に出来ますので定番のレアチーズケーキを覚えておいて下さい。

■ガーリックトースト

【作り方】

トースト完成

パセリを振る

ガーリックオイルを塗る

  • 切ったフランスパンにガーリックオイル(擦り下ろしたニンニクを混ぜたオリーブオイル)をスプーン塗り、食べる前に、トースター、又は魚焼き器で焼く。
  • 焼けたフランスパンにパセリを振り皿に盛り付ける。

【皆さんのお食事】

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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