2024年度 第4回ヘルシークック

2024年度 第4回ヘルシークック

本日の主菜 豚肉の生姜焼き
副菜1 きゅうりとタコの辛子酢味噌
副菜2 わらび餅

2024年7月23日

 

本日のメニュー完成品

【開始にあたり】

  • 8月(8/6の催しモノ)のビヤガーデン6時開催は暑いとの意見があり「がんこ枚方店」を検討する。   
    予約が取れ次第事務局より連絡します。・・・7/26に連絡があり、下の【追記】にその内容を記載しました。

 【追記】

 ・場所変更 : 守口アゴーラ ⇒ がんこ枚方店 (072-843-2225)
 ・献立/費用 :「 あやめ豚しゃぶコース料理」&「アルコール飲み放題」 / 5000円/人
 ・日 時  : 8/6(火)18:00開宴
 ・特記事項 : 豪華景品が当たるゲームを用意 / 「松愛会の割引券」手配中
 ・出席確認 : 参加の可否の連絡を事務局にお願いします。

【事務局の挨拶】

  • コロナ11波が流行していますので、基本的な感染対策をお願い致します。
  • 今回の参加はマスク着用での集合でした。(意識の高いメンバーです)
  • 2人(内1人はコロナ感染)欠席で7人参加です。「A班+B班」と「C班+先生」の各4人/班の編成とします。

【先生の挨拶】

  • 料理は4人/グループで作るので2人用レシピのモノは、2倍にして調理して下さい。
  • 梅雨明け間近ですが、暑い日が続きますね。「わらび餅」は、まとめ作りをして持ち帰りましょう。
  • 「わらび餅」は最初に作り冷蔵庫で冷やしましょう。
  • 「からし酢味噌」を作り終えたら、簡単な片づけをしてから「生姜焼き」を最後にみんなで一斉に作り、熱い内に頂きましょう。

■豚肉の生姜焼き
【準備】

  • キャベツは、せん切りにして冷蔵庫に入れ冷やしておく。 トマトはくし形に切る。

【作り方】

  • しょうがを皮付きのまますりおろす。大根は皮をむき、すりおろす。生姜焼きのタレを合わせておく。
  • 豚肉の片面に塩・こしょうを少々し、薄力粉を軽く振る。
  • フライパンに油入れ弱火で加熱し、豚肉を入れ両面焼き、酒を振って蒸発したら一旦取り出す。
  • フライパンに生姜焼きのタレを入れ、ひと煮立ちしたら、豚肉を入れて絡める。
  • 皿にせん切りにしたきゃべつとトマトをのせ、生姜焼きを盛り付ける。

<アドバイス>

盛付して完成

タレを絡める

生姜,大根でタレを作る

  • 今回購入のお肉は、生姜焼き用の豚スライス肉なので、すじ切りし、肉たたきは省略しても可能です。
  • 豚肉は、焼き過ぎると肉が硬くなるので手早く調理すること。

■きゅうりとタコの辛子酢味噌
【作り方】

  • たこは、そぎ切りし、酢洗いして冷蔵庫で冷やす。
  • きょうりは、板ずりした後、輪切りにし、塩を少々加えしばらくおく。
  • 辛子酢みそは、小鍋に白みそ、さとうを入れ弱火で練り、冷めたら、酢と練り辛子を加え混ぜる。
  • 食べる直前に、余分な水分を絞ったきゅうりとわかめ、たこを合わせて、小鉢に盛り、辛子酢みを添える。

<アドバイス>

  • 辛子酢みそは好みで練りからしの量を調整すると良い。
  • 盛付の練りからしは、小鉢に添えるだけにして混ぜてしまわない事。

■わらび餅

【作り方】

小鉢に盛り完成

まぶした状態

きな粉をまぶす

  • 鍋に、わらび粉、砂糖、水を入れ、木のしゃもじで、鍋底から混ぜ、透明になってきてからツヤとコシの出る迄弱火で練る。
  • 水で濡らした容器に流し入れ、常温になるまで冷ます。
  • 食べる前に冷蔵庫で冷やして、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。

<アドバイス>

  • わらび餅は弱火で、透明になるのを待ってから更にツヤとコシのある状態まで練る。

 【皆さんのお食事】

 

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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