2024年度 第3回ヘルシークック
本日の主菜 焼きハンバーグ
副菜1 トスカーナフライドポテト
副菜2 コーンスープ
2024年6月25日
【開始にあたり】
●新規会員の募集について
- ここ数年コロナ禍等で料理教室の会員が減少していることから、本年は積極的に新規会員の募集を行います。
- 方法は、「無料体験見学・試食会」を実施します。
- 実施日は7/23(火) 9/24(火) 10/22(火) の定例会開催日で何回でも参加可能とします。
場所=牧野生涯学習市民センター
時間=9:00~13:00 - 見学会に参加ご希望の方は、事前に下記までご連絡をお願いします。
● 会長 栗山 義雄 090-5886-1534
● 会計 藤野 敬三 090-6603-7087
和気あいあいの楽しい料理教室ですので、皆さまのご参加をお待ちしています。
応募内容の詳細は右の「応募内容の詳細」をクリックして下さい。 応募内容の詳細
【事務局の挨拶】
- 本日の出席は、8人/9人です、先生の食事はB班でお願いします。
- 和久田さんから、仕事に重点を置くので2024年は、本日以降休会します、と連絡がありました。
- 7/23(火)の会場は牧野生涯学習市民センターで確定しました。
-
8月の催しは、先生の出席可能日程を考慮して8/6(火) PM6時~ 会場:守口アゴーラ
内容:バイキング・食べ放題・飲み放題・90分 費用:5500円/人 で決定します。
【先生の挨拶】
- 本日は焼きハンバーグを作ります。ハンバーグは多めに作り冷凍し、食べる時に解凍して食べる事が出来ます(作り貯め出来ます)。
- 保冷するモノは、冷蔵庫に保管し、順次出して使用しましょう。
- ハンバーグ作りの臭い消しにナツメグを使用しますが、ソーセイジの味がするハーブです。
■焼きハンバーグ
【準備】
- 玉ねぎは、みじん切りしサラダ油であめ色(電子レンジを使用すれば早い)になるまで炒め、冷ます。
- ブロッコリーは小房に分け、フライパンに水と塩を少量入れ、蓋をして半蒸し煮する。
- トマトは櫛型にカットする。
【作り方】
- ボウルに、半量の合びき肉と塩、こしょうを入れ手早くこねる。
- 卵、パン粉、牛乳、冷やした炒め玉ねぎを入れて、こねる。
- 残りの合びき肉を加え、軽く混ぜ人数分に分ける。
- フライパンに、成形したハンバーグを並べ、蓋をしてから強火にかける。
- 焼けてきた音が聞こえたら中火弱にして焼く。裏返し蓋をしてさらに蒸し焼きする。
- ハンバーグを取り出したフライパンに、ソースの調味料を加え、ひと煮立ちさせハンバーグにかける。
<アドバイス>
- 手に油を塗って、生地を成形すると表面がきれい仕上がり割れにくくなる。
- 煮込みハンバーグをする時は、小麦粉をまぶして焼けば、煮込み中にとろみが付く。
■トスカーナフライドポテト
【作り方】
- じゃがいもは、棒状に切って、水に浸す、水を切りビニール袋に入れ薄力粉をまぶす。
- フライパンにハーブ、薄皮をむいたにんにくを乗せ、オリーブ油を注ぐ。
- 強火にかけ、油が沸いてきたら中火にし、油の泡が小さくなったら、上下を返す。
- きつね色がついたら、油からあげる。
- すぐに、塩と黒コショウをふり、ハーブを砕き全体を混ぜる。
<アドバイス>
- ローズマリーは、揚げ過ぎると焦げるので途中で取り出すと良い。
- 薄力粉をまぶす時は、水を充分に切って、余計な粉は付けない。(油を汚さない)
■コーンスープ
【作り方】
- ①鍋に、水、コンソメ、牛乳を入れ、コンソメをつぶしながら人肌程度に温める。
- 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、温めた①を加え、とろみをつける。
- コーンクリームを加える。
- スープ皿に注ぎ、クルトン、パセリ、さやえんどう等の緑色を散らす。
<アドバイス>
- コーンスープは、暖かい内に食べる方が美味しいので調理時間に注意しましょう。
【皆さんのお食事】
写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志
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