2024年度 第1回ヘルシークック

2024年度 第1回ヘルシークック

本日の主菜 ミートスパゲティ
副菜1 グリーンサラダ ごまドレッシング
副菜2 コンソメジュリエンヌ

2024年4月23日

 

本日のメニュー完成品

【開始にあたり】

  • ヘルシークックの医務局会長を栗山さん、会計を藤野さんが担当します。(和久田さんから変更)
  • コロナ後の本格的な料理教室の活動となります。コロナ後でメンバーが減少しました。
  • メンバー9人の3班体制で活動します。
  • 松愛会と連携を取りHPの掲載を5月~、数名の募集を行います。(人数:最大20名名迄)
  • 同好会活動案内は、8月の松愛会枚方北支部「支部だより」から掲載を相談します。

【事務局の挨拶】

  • 料理教室は年間7回の開催ですが、追加行事として8月と年末の打ち上げ会など順次検討します。
  • 案内の通り参加費20千円(一括前納)ですが、1ケ月前欠席連絡の方のみ千円/回の返却をします。
  • 開催場所は牧野生涯学習市民センター3F料理教室です。開催日は毎月第4火曜日9時~13時です。
  • 年間の「開催日」「メニュー」「メンバーリスト&チーム分」と「チーム役割分担表」は案内の通り。

    【先生の挨拶】
  • メニューのレシピは一週間前に先生から各メンバーにメールします。質問はメールでも可です。
  • 4月より2024年の第一回目が始まります。
  • 今回はミートソーススパゲティを作ります。ミートソースに時間が掛かりる為、時間配分を考えて下さい。

    食材を切る


    ミートスパゲティ
  • 食材を切る:にんにく、人参、たまねぎをみじん切り、ベーコンを色紙切りマッシュルームは薄切り。
  • オリーブオイルとにんにくを炒め次にベーコン、人参、たまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
  • 更に牛ミンチを加え、ミンチをほぐしながら炒める。
  • マッシュルーム、薄力粉を、加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • トマト水煮、スープ、調味料(ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン)を加えとろみがでるまで煮込む。
  • スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を加えアルデンテにゆでる。
  • 湯切りしバターを絡め、こしょうを。皿に麺を盛り、ミートソースソースをかる。好みで粉チーズをかける

    ■ グリーンサラダ胡麻ドレッシング

    ごまドレッシングを掛ける

    食材の一部

  • レタス、サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 大皿に、野菜を盛り付け、ごまドレッシングを好みの量をかける。

     
     
     

     コンソメジュリエンヌ (ジュリエンヌ:せん切り)

    ジュリエンヌ完成

    野菜を煮る

  • セロリ、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツの野菜を千切りにする。
  • オリーブ油でベーコンを炒め、その後野菜を炒め、白ワインを加える。
  • スープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る、塩と胡椒で味を調える。

【皆さんのお食事】

 

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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