2024年度 第1回ヘルシークック
本日の主菜 ミートスパゲティ
副菜1 グリーンサラダ ごまドレッシング
副菜2 コンソメジュリエンヌ
2024年4月23日
【開始にあたり】
- ヘルシークックの医務局会長を栗山さん、会計を藤野さんが担当します。(和久田さんから変更)
- コロナ後の本格的な料理教室の活動となります。コロナ後でメンバーが減少しました。
- メンバー9人の3班体制で活動します。
- 松愛会と連携を取りHPの掲載を5月~、数名の募集を行います。(人数:最大20名名迄)
- 同好会活動案内は、8月の松愛会枚方北支部「支部だより」から掲載を相談します。
【事務局の挨拶】
- 料理教室は年間7回の開催ですが、追加行事として8月と年末の打ち上げ会など順次検討します。
- 案内の通り参加費20千円(一括前納)ですが、1ケ月前欠席連絡の方のみ千円/回の返却をします。
- 開催場所は牧野生涯学習市民センター3F料理教室です。開催日は毎月第4火曜日9時~13時です。
- 年間の「開催日」「メニュー」「メンバーリスト&チーム分」と「チーム役割分担表」は案内の通り。
【先生の挨拶】 - メニューのレシピは一週間前に先生から各メンバーにメールします。質問はメールでも可です。
- 4月より2024年の第一回目が始まります。
- 今回はミートソーススパゲティを作ります。ミートソースに時間が掛かりる為、時間配分を考えて下さい。
■ ミートスパゲティ - 食材を切る:にんにく、人参、たまねぎをみじん切り、ベーコンを色紙切りマッシュルームは薄切り。
- オリーブオイルとにんにくを炒め次にベーコン、人参、たまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
- 更に牛ミンチを加え、ミンチをほぐしながら炒める。
- マッシュルーム、薄力粉を、加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- トマト水煮、スープ、調味料(ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン)を加えとろみがでるまで煮込む。
- スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を加えアルデンテにゆでる。
- 湯切りしバターを絡め、こしょうを。皿に麺を盛り、ミートソースソースをかる。好みで粉チーズをかける
■ グリーンサラダ胡麻ドレッシング
- レタス、サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。
-
大皿に、野菜を盛り付け、ごまドレッシングを好みの量をかける。
■コンソメジュリエンヌ (ジュリエンヌ:せん切り)
- セロリ、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツの野菜を千切りにする。
- オリーブ油でベーコンを炒め、その後野菜を炒め、白ワインを加える。
- スープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る、塩と胡椒で味を調える。
【皆さんのお食事】
写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志
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