2023年度 第1回ヘルシークック
本日の主菜 ポトフ
副菜1 グリーンサラダ
副菜2 アーモンドケーキ
2023年3月28日
【開始にあたり】
- 本年からコロナ後の本格的な料理教室の活動となります。コロナ後でメンバーが減少しました。
- メンバー11人の3班体制で活動します。
- 5人の追加募集チラシは、松愛会北支部と相談します。
【事務局の連絡】 - 料理教室は年間8回の開催ですが、追加行事として年末の打ち上げ会など順次検討します。
- 案内の通り費用2千円/回ですが1ケ月前欠席連絡の方のみ千円の返却をします。
- 「支部だより」で連絡の通り連絡先の案内は、3月まで和久田さん4月からは栗山さんです。
- 人数の少ないC班に順次メンバー補充していきますが、班の役割分担の変更はありません。
- コロナ対策として試食時以外はマスク着用し、出入口や窓は全開で開催します。
【先生の挨拶】 - 本日は助手参加の大西さんにお手伝いして頂きます。
- 具沢山のポトフ(西洋では「日本のおでん」感覚)と旬の新玉ねぎドレッシングでサラダを作ります。
■ アーモンドケーキ
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドケーキプードル、は一緒に振るいに掛ける。
- バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、それに砂糖、卵黄、卵白の順に泡だて器で混ぜる。
- 振った粉とブランデーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
- 型に入れアーモンドを散らしオーブンにて170℃で30分焼く。
■ ポトフ - 玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリを切る。スペアリブ、ウインナーは切らずにそのまま使用する。
- 深鍋にスープの素、水、ローリエ、豚肉、玉ねぎ、人参を入れ沸騰したらアクを取り、弱火にしてじゃがいも、キャベツを入れて火が通れば火を止める。
- 食べる前にウインナーを加え温め皿に盛る。
■ グリーンサラダ
- ミキサーが無いので新玉ねぎを擦り下ろす。
- 擦り下ろした玉ねぎにサラダ油、砂糖、塩、酢でペースト状に撹拌する。
- 野菜は水洗い後、水を切り食べ易い大きさに切る。
- 皿にサラダ、トマト、キュウリなどの野菜を盛り、ドレッシングを掛ける。
【皆さんのお食事】
写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志
記事が良いと思われた方は、下記の「いいね!」をクリックしてください。
この記事へのコメントはありません。