2023年度 第1回ヘルシークック

2023年度 第1回ヘルシークック

本日の主菜 ポトフ
副菜1 グリーンサラダ
副菜2 アーモンドケーキ

2023年3月28日

 

本日のメニュー完成品

 【開始にあたり】

  • 本年からコロナ後の本格的な料理教室の活動となります。コロナ後でメンバーが減少しました。
  • メンバー11人の3班体制で活動します。
  • 5人の追加募集チラシは、松愛会北支部と相談します。
    【事務局の連絡】
  • 料理教室は年間8回の開催ですが、追加行事として年末の打ち上げ会など順次検討します。
  • 案内の通り費用2千円/回ですが1ケ月前欠席連絡の方のみ千円の返却をします。
  • 「支部だより」で連絡の通り連絡先の案内は、3月まで和久田さん4月からは栗山さんです。
  • 人数の少ないC班に順次メンバー補充していきますが、班の役割分担の変更はありません。
  • コロナ対策として試食時以外はマスク着用し、出入口や窓は全開で開催します。
    【先生の挨拶】
  • 本日は助手参加の大西さんにお手伝いして頂きます。
  • 具沢山のポトフ(西洋では「日本のおでん」感覚)と旬の新玉ねぎドレッシングでサラダを作ります。

    ■ アーモンドケーキ

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドケーキプードル、は一緒に振るいに掛ける。
  • バターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、それに砂糖、卵黄、卵白の順に泡だて器で混ぜる。
  • 振った粉とブランデーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  • 型に入れアーモンドを散らしオーブンにて170℃で30分焼く。

    実習風景


    ■ ポトフ

  • 玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリを切る。スペアリブ、ウインナーは切らずにそのまま使用する。
  • 深鍋にスープの素、水、ローリエ、豚肉、玉ねぎ、人参を入れ沸騰したらアクを取り、弱火にしてじゃがいも、キャベツを入れて火が通れば火を止める。
  • 食べる前にウインナーを加え温め皿に盛る。

    ■ グリーンサラダ

  • ミキサーが無いので新玉ねぎを擦り下ろす。
  • 擦り下ろした玉ねぎにサラダ油、砂糖、塩、酢でペースト状に撹拌する。
  • 野菜は水洗い後、水を切り食べ易い大きさに切る。
  • 皿にサラダ、トマト、キュウリなどの野菜を盛り、ドレッシングを掛ける。

【皆さんのお食事】

料理教室のご紹介 過去の料理教室記録

 写真撮影/記事作成:江守 敏雄
HP作成:多々納 俊志

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