2022年度 第1回ヘルシークック
本日の主菜 ビーフコロッケ
副菜1 野菜のチャウダー
副菜2 ブラマンジェ
2022年10月25日
【開始にあたり】
- コロナで約3年間中断していたが、2022年10月25日に牧野生涯学習センターで再開
- 11人参加(新規入会1人、欠席2人)
【事務局の連絡】
- 3年ぶりの親睦を深めるため、11/3(木)山田池でバーベキューを開催(参加費 4,000円/人)
- 新入会員(前川さん)の自己紹介
- 11月の最終は、忘年会も兼ねて肉料理で豪華に!
【先生の挨拶】
- 3年ぶりの再会でしたが、明るい笑顔とお声でした
- 皆さん、「お料理を作っていましたか?」の質問に、全員無言(笑)
■ビーフコロッケ
- ゆでたジャガイモをすりつぶし、玉ねぎと牛ミンチと一緒に炒める
- 丸めた後、小麦粉→卵→パン粉を付け油で揚げる
■野菜のチャウダー
- ベーコン、野菜を炒めた後、スープ、スイートコーンを加え煮る
- コーンスターチを牛乳で溶き、スープに加えひと煮立ちさせる
■ブラマンジェ
- コーンスターチと砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜる
- バニラエッセンスを加え、中火でかき混ぜる
- 冷やして固め、最後にフルーツソースをかける
【皆さんのお食事】
- 苦労して?作った甲斐があって美味しかったですよ
写真撮影/記事作成:江守 敏雄
福原 耕平
HP作成:多々納 俊志
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美味しそうですね。食べたかったな~。
皆さん健康そうでなによりです!
美味しそうですね。食べたいな~。
皆健康そうでいいですね!
11月は、ちょっと豪華にするそうなのでお楽しみに!