2021年5月03日(月)
投稿者:4班 養父 規幸
カクテル講座No.1で、「リカマンで店内で一番安いスコッチ、バーボン、ブランデー、ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム、そして、クワントローとライムジュースを買い揃え常備しています。」と書きましたが、漏れがありました。カンパリ(安くは無いが高くも無い)と一番安い紹興酒です。
またリカマンでは買ってない赤ワイン、白ワイン、ロゼ、スパークリングワインも常備しています。ワイン系のお話はまたの機会にゆっくりさせて頂くとして、今回はカンパリを使ったカクテルです。
私はカンパリを35歳で初めて飲んだのですが、その時に先輩から「これは薬膳酒で肝臓に良い」と言われ、しばらく信じてました。
カンパリといえば炭酸水で割った「カンパリソーダ」やオレンジジュースで割った「カンパリオレンジ」が有名ですが、私のオリジナルカクテルは、そのハイブリッドバージョンです。
小ぶりのオレンジをまるまる1個使います。(業務スーパーで6個499円、無かったら温州みかんでも全然OK。但し、甘み度が高い方が良い。)
皮をむき、房に分け半分に切り、今回はワイングラス(注)に入れます。
(注:15年程前にコストコで12個2千円で購入。しょっちゅう割るので今は6個しかありません。)
そこにいつものスプーン1杯のクワントローを入れます。(しっかし、やぶちゃんはクワントローが好っきやなー)カンパリをスプーン4杯程度入れ、ステアし、氷と炭酸水を入れ、スライスしたレモンで飾り付けて完成です。
(写真はクリックで拡大でき、” 》”マークで順に送っていくとカクテルが出来上がります。)
マルガリーニャ式にネーミングすると「カンパリソーレンジ」と戦隊ものみたいな名前になってしまうので、ここは奥様の名前を使います。例によって「このカクテルの名前は『・・子マイラブ』って言うねん。」と言いながらサーブしてみて下さい。
過去の「やぶちゃんのカクテル講座」の記事は【No1】【No2】をクリックでご覧いただけます。
以上 (HP作成: 坂本)
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